Четверг – самый насыщенный экономическими новостями день на этой неделе. В списке наиболее важных событий значится индекс PMI для Еврозоны, который привлечет к себе повышенное внимание участников рынка, которые ищут новых доказательств того, что рецессия в Европе закончилась. Позднее в США выйдут данные по первичным заявкам на пособие по безработице и производственному индексу PMI, которые предоставят новый контекст для оценки перспектив экономического роста. Кроме того, не пропустите обновленные индексы PMI для Германии и Франции, а также самый последний отчет Conference Board по индексу опережающих экономических индикаторов.

Индекс менеджеров по закупкам для Еврозоны (08:00 GMT) Игроки будут внимательно следить за результатами публикуемых сегодня предварительных оценок индексов PMI в производственном секторе и секторе услуг за август в поисках подтверждения того, что рецессия в Европе закончилась. Когда на прошлой неделе стало известно, что рост ВВП во втором квартале превзошел ожидания аналитиков, планка ожиданий повысилась. Конечно, рост на 0,3% едва ли можно назвать впечатляющим, но первое положительное квартальное изменение за период более одного года вселяет надежду на то, что спад остался в прошлом. На самом деле, говорить об этом пока рано. Один отчет о росте ВВП, которые еще несколько раз будет пересматриваться, вряд ли можно назвать убедительным доказательством того, что экономический цикл развернулся. С другой стороны, согласно прогнозам, предварительные данные PMI за этот месяц могут послужить дополнительным аргументом в пользу того, что за положительным изменением во втором квартале последуют не менее благоприятные новости в третьем квартале.

Средний прогноз предусматривает очередное улучшение предварительных оценок по обоим индексам – в производственном секторе и секторе услуг. Судя по статистике, публикуемой в последнее время, такие ожидания вполне оправданы. В предыдущих четырех отчетах мы могли наблюдать позитивную тенденцию в обоих индексах. Если в сегодняшнем отчете восходящая тенденция продолжится, то можно будет с большей уверенностью утверждать, что воодушевляющие результаты роста ВВП во втором квартале служат достоверным признаком того, что экономический цикл, наконец-то, развернулся и взял курс на рост.

 

Первичные заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT) Сегодняшний отчет представляет собой большой интерес для игроков, учитывая, что на прошлой неделе стало известно о том, что количество заявок упало до минимального уровня с конца 2007 года, то есть еще до того, как началась Великая рецессия. Но данные по заявкам за короткий промежуток времени характеризуются большой неустойчивостью, поэтому пока неясно, было ли это впечатляющее падение всего лишь временным отклонением или подтверждением истинной тенденции. Еще одна причина, почему стоит приглядеться к результатам сегодняшнего отчета.

Согласно среднему прогнозу, рынок ожидает небольшого увеличения количества заявок до 329 000 по сравнению со значением предыдущей недели 320 000. Если фактический результат окажется максимально близким к прогнозу, а данные из предыдущего отчета не будут существенным образом пересмотрены, то у игроков появятся новые аргументы в пользу того, что рынок труда продолжит развиваться умеренными, а, возможно, даже более высокими темпами в ближайшие месяцы. Заявки на пособие по безработице доказали свою надежность в качестве опережающего индикатора, и пока нет причины пересматривать эту точку зрения. Этот статистический индикатор указывает на то, что экономика готовится вырваться из состояния вялого роста, в котором она находилась в последнее время.

 

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе для США (13:00 GMT) Как показал июльский отчет по PMI, производственный сектор продолжает восстанавливаться после весеннего спада. Экономисты полагают, что в сегодняшнем предварительном отчете за август мы увидим небольшой откат, но средний прогноз оставляет большой простор для оптимизма. Стоит отметить, что позитивная тенденция также была подтверждена существенным улучшением индекса ISM в производственном секторе за прошлый месяц.

Обратите особое внимание на компонент занятости в сегодняшнем отчете. В отчете по PMI за июль (pdf) компания Markit Economics отметила «устойчивый рост занятости после стагнации в июне». Значительное улучшение показателя занятости мы видим и в июльских данных по индексу ISM. Действительно, компонент занятости производственного индекса ISM за прошлый месяц отметился максимальным за четыре года ростом и установился на самой высокой отметке с июня 2012 года. Интересно, увидим ли мы нечто подобное в сегодняшнем релизе по PMI за август. Принимая во внимание благоприятную тенденцию в области заявок на пособие по безработице на национальном уровне (см. выше), нас вполне могут ждать хорошие новости, касающиеся потенциала создания новых рабочих мест в производственном секторе.

 

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S Россия