State Bank of India является крупнейшим кредитором Индии. Среди его клиентов – ведущие компании, включая Suzlon Energy и Lanco Infratech. Эти и другие компании инфраструктурного и производственного секторов потерпели сильный удар от замедления темпов роста экономики страны, а также от регуляторных барьеров, сдерживающих иностранные инвестиции.

Индийским банкам также придется бороться с растущими процентными ставками и высоковероятным продолжением роста объемов «плохих» долгов, после того как Резервный Банк Индии недавно ужесточил монетарную политику для укрепления рупии. В большинстве государственных кредитных организаций страны зафиксирован всплеск «плохих» долгов, в том числе в Bank of Baroda, Punjab National Bank и Bank of India. Правда, при этом в третьем по величине частном банке Индии – HDFC Bank – наблюдается относительно сильный рост благодаря консервативным стратегиям кредитования, которых он придерживается.

Economic Times сообщает, что Резервный Банк Индии ввел частичный контроль над движением капитала компаний и частных лиц, чтобы стабилизировать рупию. Издание расценивает этот шаг как возвращение на 2 десятилетия назад, до либерализации.

Резервный Банк Индии понизил разрешенный объем переводов денежных средств местными жителями до $75 тыс. в год с $200 тыс., а также запретил инвестиции в иностранную недвижимость, лишив состоятельных граждан страны мечты иметь жилье за границей. Правда, те лица, кому необходим перевод денежных средств на сумму, превышающую $75 тыс. в год, могут обратиться в центральный банк за соответствующим разрешением. Некоторые официальные представители не расценивают данные меры как контроль над движением капитала, называя их временной необходимостью.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 12–18 августа 2013 года

Источник: Bankir.Ru