К 16.45 мск индекс ММВБ снизился на 1,1% - до 1375,66 пункта, а индекс РТС - на 0,7% - до 1317,98 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

БОКОВИК С ТЕНДЕНЦИЕЙ К СПОЛЗАНИЮ

Четырехдневный рост и последовавшая за ним довольно жесткая коррекция вниз сменилась "боковиком", когда основные биржевые индексы разнонаправленно, но слабо меняются около уровней предыдущего закрытия с небольшой тенденцией к снижению.

Внешний фон создается опасениями по поводу скорого сворачивания американским Федрезервом программы смягчения денежно-кредитной политики QE3.

Так, сильные еженедельные данные по рынку труда США (минимум обращений за пособием по безработице за 6 лет), опубликованные в четверг, стали дополнительным сигналом к скорому сворачиванию QE3. На фоне пониженного спроса на рисковые инструменты вторую неделю продолжился отток средств из фондов, ориентированных на инвестиции в российские активы.

В пятницу негатива добавили данные о том, что количество новых домов в США в июле выросло на 5,9% по сравнению с июнем и составило 896 тысяч. Данные оказались хуже прогноза: аналитики полагали, что число новых домов в США выросло на 7,7% в месячном выражении и достигло 900 тысяч.

Пик летнего сезона отпусков также определяет низкую рыночную активность на российской фондовой площадке.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

На фоне летнего затишья спекулянты реализуют отдельные корпоративные истории. Так, после недавнего скачка вверх акций "АвтоВАЗа" (+2,8% обыкновенные и +1,8% привилегированные) второй день подряд будоражат воображение акции КАМАЗа (+11%).

Аналитики объясняют интерес к бумагам производителя грузовиков ожидаемым наращиванием германской Daimler доли в российской компании. Сейчас Daimler владеет 11% акций КАМАЗа, а к концу года доля может возрасти до 42-45%.

Хуже рынка на дешевеющей нефти выглядят акции ЛУКОЙЛа (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%) и примкнувшего к ним "Мегафона" (-1,9%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Российский рынок пробил вниз поддержку около 1390 пунктов по ММВБ и пока не подает признаков разворота наверх, отметил аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.

"Во многом это оправдывается слабым внешним фоном, где велики беспокойства по поводу свертывания стимулов ФРС. При этом слабы и корпоративные прогнозы в американской экономике. Возможно, что минус на рынке акций сохраниться до закрытия торгов", - сказал Кочетков.

Американские рынки в ответ на макроэкономическую статистику скорректировались вниз, отступив от исторических максимумов, что оказало давление на развивающиеся рынки, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

"Вполне возможно, что движение вниз продолжится - это только начало коррекции. Впрочем, отток капитала из российских активов замедлился. Дальнейшее направление движения будет определяться макроэкономической статистикой, которая представляет большое значение в решении вопроса о сворачивании программы количественного смягчения монетарной политики ФРС США", - сказал Фоменко.

Источник: РИА Новости