Сегодня, 8 августа, «быки» снова попытаются одержать верх при отсутствии сдерживающих факторов. По итогам торгов в среду индекс ММВБ потерял 0,13%, опустившись до 1362,91 пункта. Долларовый РТС просел на 0,28% до 1301,28 пункта.

Четверг на европейских площадках будет довольно скудным на макроэкономическую статистику, динамика будет преимущественно определяться внешними факторами. Из данных стоит обратить внимание на публикацию торгового баланса Германии за июнь, где ожидается рост профицита до 14,9 млрд евро. В целом не исключено, что сегодня европейцы постараются отыграть часть вчерашнего падения, в том числе поддержку рынкам может оказать вчерашнее решение Банка Англии продолжить политику смягчения, ориентируясь на безработицу.

В США торги в среду завершились снижением основных индексов в пределах 0,4%, однако уже сейчас фьючерс на индекс S&P 500 показывает рост, и вряд ли негативное закрытие как-то повлияет на российские площадки. Уже после завершения вчерашней торговой сессии на московской бирже состоялось выступление главы ФРБ Кливленда, в ходе которого Сандра Пианалто заявила, что поддерживает идею сворачивания программы выкупа активов при условии улучшения ситуации на рынке труда. Впрочем, практически то же самое говорили и другие главы банков, и окончательного решения по судьбе QE3 можно ждать в сентябре. Сегодня из важной статистики ждем традиционные для четверга данные по количеству первичных заявок по безработице, консенсус — 336 тыс. штук.

На рынках АТР торги проходят преимущественно в «зеленой зоне», что является позитивным фактором для отечественного рынка. Японский Nikkei 225 растет на 1,2% на фоне слабеющей йены. Сегодня прошло заседание Банка Японии, где былообъявлено, что на операции на открытом и долговом рынках будут проводиться. В Китае вышли июльские данные по торговому балансу, зафиксировавшие рост внешнеторговой деятельности. В частности, импорт вырос на 10,9% г/г, экспорт — на 5,1%, в то время как ожидался рост на 3%. В результате итоговый профицит оказался ниже прогнозов и составил $17,82 млрд, однако данные по экспорту вдохновил инвесторов, в результате чего рост в пределах 0,5% произошел на локальных рынках.

На сырьевых рынках также наблюдается рост, в частности, нефть марки Brent прибавляет 0,36% и торгуется по $106,6 за баррель. Одной из причин этого может быть статистика по запасам нефти в США, которая зафиксировала сокращение запасов сырой нефти на 1,32 млн барр., что превысило прогноз. Позитив на сырьевом рынке окажет существенную поддержку рынкам при открытии.

В корпоративном секторе сегодня стоит ждать публикации финансовой отчетности Мегафона по МСФО за 2-й квартал. Также стоит обратить внимание на заседание совета директоров Лукойла, на котором будут решаться вопросы подготовки к ВОСА.

В целом на мировых рынках складывается позитивный внешний фон, которой будет способствовать увеличению объемов покупок. В результате можно ожидать роста рынков на открытии, который, скорее всего, продержится до публикации данных с рынка труда США — им сейчас будет уделяться особое внимание. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,2 балла.

Источник: Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе