Чистая прибыль Fannie Mae составила $10,1 млрд. На конец второго квартала собственный капитал был на уровне $13,2 млрд, тогда как агентство может распоряжаться только $3 млрд. Оставшуюся часть оно обязано выплачивать министерству финансов за госпомощь, полученную во время кризиса.

С учетом будущего платежа Fannie Mae вернет властям $105 млрд из $117,1 млрд, полученных в качестве финансовой помощи.

В среду другое ипотечное агентство - Freddie Mac - сообщило о намерении выплатить правительству $4,4 млрд при чистой прибыли в $5 млрд во втором квартале. С учетом будущей выплаты Freddie Mac вернет Минфину США $41 млрд из полученных $72 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac получили от правительства США в общей сложности почти $190 млрд помощи, понеся огромные потери в период кризиса на рынке ипотечного кредитования.

С момента возврата на прибыльный уровень агентства выплатили Минфину дивиденды на общую сумму $131,6 млрд, причем эти средства считаются как доход на инвестиции правительства в компании, а не погашение задолженности перед налогоплательщиками.

Во вторник президент США Барак Обама заявил о необходимости уступить ведущую роль на рынке жилищного финансирования частному капиталу и ликвидировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

На долю этих агентств приходится порядка двух третей всего ипотечного кредитования в США.

Источник: Финмаркет