Долгосрочный РДЭ банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» и его другие рейтинги, обусловленные фактором поддержки, отражают ограниченную вероятность внешней поддержки банка с учетом того, что 99,99-процентная доля в нем находится в собственности Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ»). По мнению Fitch, АСВ и/или другие государственные структуры, вероятно, предоставят ликвидность или умеренную поддержку капиталом банку в случае необходимости, учитывая то, что банк находится в государственной собственности. Однако в долгосрочной перспективе получение поддержки представляется менее определенным ввиду нестратегического характера этой инвестиции и намерений АСВ продать банк после его финансового оздоровления.

АСВ и менеджмент проинформировали Fitch, что в настоящее время АСВ и ЦБ РФ обсуждают возможность дополнительного взноса капитала в достаточном объеме для списания обесцененных кредитов с прошлых периодов в отчетности банка по национальным стандартам. Fitch будет расценивать такой взнос капитала как позитивный фактор для кредитоспособности в краткосрочной перспективе, хотя рекапитализация в конечном итоге может также способствовать продаже банка, что потенциально окажет негативное давление на его рейтинги, обусловленные поддержкой.

Fitch полагает, что вероятность продажи Агентством по страхованию вкладов банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» к концу 2014 г. в настоящее время является довольно низкой. Это связано с тем, что АСВ на сегодня по законодательству не имеет права продать банк меньше чем за суммарный размер своих вложений в его капитал (14,2 млрд. руб. на конец 1 половины 2013 г.). В настоящее время сохраняется большой разрыв между инвестициями АСВ и капиталом банка по МСФО (2,8 млрд. руб. в конце 2012 г.), а доходность на средний собственный капитал (ROAE) находилась на умеренном уровне 16% (с учетом низкой базы капитала). Как следствие, по мнению Fitch, маловероятно, что банк сумеет пополнить свой капитал до уровня, близкого к вложениям АСВ, до конца 2014 г. При этом Fitch полагает, что, если продажа банка будет считаться политически целесообразной, то, возможно, будут найдены способы структурировать сделку таким образом, чтобы соответствовать существующему законодательству, а также не исключены изменения в законодательстве.

Источник: Fitch Ratings