Одобренная в четверг двухлетняя стратегия банка обещает Ашхабаду только техническую помощь, но не деньги. Тем не менее, она вызвала критику правозащитников, которые призвали не развивать отношения с одним из самых репрессивных правительств в мире, пока оно не продемонстрирует готовность реформировать госуправление.

Туркмения граничит с Афганистаном и Ираном и обладает четвертыми в мире запасами природного газа, с которым связывала надежды на процветание. Однако недостаток экспортных мощностей сдерживает развитие экономики в закрытом государстве.

Ашхабад попросил Всемирный банк о помощи в развитии финансового и частного секторов, а также макроэкономической статистики. Всемирный банк и его подразделение по поддержке частного сектора - Международная финансовая корпорация - изучат возможности улучшения инвестиционного климата в Туркмении, приватизации и диверсификации ее экономики, и перспективы присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

"Новая стратегия группы Всемирного банка привнесет в Туркмению знания и международный опыт, которые помогут правительству реализовать долгосрочную социально-экономическую программу развития на благо туркменского народа", - цитируется в сообщении банка его региональный директор по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

По данным президента Туркмении Курбанкули Бердымухамедова, рост ВВП республики в первом полугодии 2013 года замедлился до 9,4 процента с 11,1 процента в январе-июне прошлого года.

Бердымухамедов, стоматолог по образованию, обладает практически неограниченной властью в преимущественно мусульманской республике с населением 5,2 миллиона человек. Средняя продолжительность жизни в Туркмении - 65 лет. Страна традиционно оказывается среди лидеров в рейтинге наиболее коррумпированных государств мира от Transparency International.

"Это неправильный шаг в неудачный момент", - сказала представитель Human Rights Watch Джессика Эванс, комментируя новую стратегию Всемирного банка.

"Начинать работу в Туркмении с проекта, не связанного с госуправлением, означало бы избавить Ашхабад от клейма изгоя. Однако этот момент еще не настал".

Как и в случае с другими странами, Всемирный банк говорит, что предпочитает сотрудничать с любыми правительствами с целью подтолкнуть их к рыночным реформам.

Всемирный банк в последний раз ссужал деньги Туркмении в 1990-х годах и не имел там всеобъемлющей стратегии с 2001 года. Иногда институт оказывал республике техническую поддержку, как это было в случае с помощью Статагентству в прошлом году.

Источник: Reuters