Курс доллара расчетами "завтра" к 18.57 мск четверга вырос на 18 копеек - до 32,64 рубля, евро прибавил 36 копеек и составил 43,19 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом увеличилась на 26 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,39 рубля.

Курс доллара к рублю расчетами "сегодня" по итогам валютных торгов четверга (заканчиваются в 17.15 мск) вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 24 копейки - до 32,59 рубля, курс евро (торги заканчиваются в 15.00 мск) увеличился на 28 копеек и составил 43,04 рубля.

Курс евро на Forex к 19.00 мск составил 1,3232 доллара против 1,3196 доллара на предыдущее закрытие.

ОБЩИЙ ФОН

Снижение спроса на риск поддерживается предположениями по поводу сворачивания программы количественного смягчения в США, что увеличивает давление на рубль.

По мере приближения даты заседания ФРС США по монетарной политике (30-31 июля) участники торгов опять стали обыгрывать опасения по поводу сворачивания мягкой кредитно-денежной политики в Америке.

Кроме того, инвесторы негативно восприняли заявления главы ЦБ РФ. Накануне Набиуллина заявила, что Центральный банк РФ должен в ближайшее время принять меры, которые приведут к снижению процентных ставок в целом по системе.

Вместе с тем, курс евро растет к доллару на фоне публикации положительной статистики по индексу деловой активности в Германии и ВВП Великобритании. Индекс делового климата IFO в ФРГ в июле вырос до 106,2 пункта, что лучше прогноза. ВВП Великобритании во втором квартале увеличился на 1,4% в годовом выражении, что в рамках прогноза.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты ожидают постепенное снижение рубля относительно мировых валют в среднесрочной перспективе.

"Негативное влияние от коррекции в нефтяных котировках немного сглаживают интервенции российского ЦБ, а также выплаты экспортерами налога на добычу полезных ископаемых за июнь. Тем временем дополнительной причиной для ослабления российской валюты является заседание Банка России, которое состоится 9 августа. На данном заседании вполне возможно снижение ставки рефинансирования, ведь инфляция с мая месяца постепенно снижается. Поэтому с покупками рубля пока лучше повременить", - говорит эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

"Пара доллар/рубль проведет торги пятницы на ММВБ в пределах значений 32,40-32,80, евро/рубль проторгуется в диапазоне 42,75-43,15", - прогнозирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Источник: РИА Новости