"Данная сделка осуществлена в рамках корпоративной стратегии развития группы РСХБ. Перед "ТД "Агроторг" поставлена задача по выводу предприятий (должников банка) из кризиса для осуществления поддержки их деятельности", - прокомментировали сделку агентству "Интерфакс" в пресс-службе банка.

"Россельхозбанк и ранее передавал проблемные ссуды на баланс "Агроторга". И хотя такое перераспределение активов внутри группы не позволит банку распустить резервы, управлять "плохими" долгами с отдельного баланса удобнее. Такая практика достаточно распространена на рынке, по аналогичной схеме работает ВТБ со своим дочерним "Долговым центром". Мы абсолютно нейтральны к таким действиям", - прокомментировал передачу портфеля "плохих" кредитов вице-президент московского офиса Moody's Евгений Тарзиманов.

РСХБ, на 100% принадлежащий государству, в настоящее время совмещает функции коммерческого кредитора и института поддержки российского АПК.

Кредитование в сельскохозяйственном секторе традиционно сопряжено с высокими рисками, и проблема "плохих" ссуд исторически является острой для банка.

Россельхозбанк по итогам первого полугодия 2013 года занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Финмаркет