"Мы планируем, что мы выйдем на удвоение портфеля - то есть это будет примерно 160-170 миллиардов рублей к концу года", - сказал он. По его словам, в планах Банка Москвы наращивать ежегодно кредитный портфель в сегменте МСБ до 2017 года примерно по 60 миллиардов рублей. Таким образом, банк намерен довести портфель к концу 2017 года до 350 миллиардов рублей. Но, как пояснил банкир, данный целевой ориентир пока официально руководством банка не утвержден.

По словам Воейкова, на 1 июля кредитный портфель МСБ составил 113 миллиардов рублей, показав рост с начала года на 28%. Топ-менеджер напомнил, что в прошлом году банк удвоил портфель в данном сегменте. "Сейчас идем теми же темпами", - добавил он.

По состоянию на 1 июля клиентская база банка состояла из 9 тысяч клиентов-предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе, 1,4 тысячи новых заемщиков, которые сформировали 80% прироста кредитного портфеля (около 20 миллиардов рублей). "Наш портфель растет большей частью за счет привлечения новых заемщиков", - пояснил банкир.

Объем просроченной задолженности в кредитном портфеле малого бизнеса за январь-июнь сократился на 15 миллионов рублей и в абсолютном выражении составил 2,19 миллиарда рублей. В портфеле среднего бизнеса данный показатель за тот же период показал снижение на 600 миллионов рублей, до 8,4 миллиарда рублей. Показатель NPL на 1 января 2013 года составлял 24%, в настоящее время - 6,9%.

По словам Воейкова, гарантийный портфель банка на 1 января прошлого года составлял 1 миллиард рублей. В настоящее время он достиг 26,8 миллиарда рублей и за первое полугодие 2013 года вырос на 11,4 миллиарда рублей или практически на 73%. "Это самый динамичный продукт по темпам прироста", - отметил он.

Источник: РИА Новости