В 10.22 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,11 до $108,81 за баррель, а фьючерсы на WTI подешевели на $0,06 до $107,98 за баррель.

Число обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе, и запасы нефти значительно сократились третью неделю подряд. Однако аналитики считают, что резкий рост цен на нефть - почти 10 процентов для Brent и 17 процентов для американского эталона менее чем за четыре недели - был чрезмерным, учитывая высокие мировые запасы нефти.

"В последнее время на рынке произошли несколько событий, и одно из них - существенное сокращение запасов нефти, которое показывает, что кто-то покупает значительные объемы для переработки. Тем не менее, резкий рост цен не объясняется с точки зрения рыночных показателей, так как запасов более чем достаточно", - сказал генеральный директор исследовательской фирмы Barratt's Bulletin Джонатан Бэррет.

Росту цен помогло выступление председателя ФРС Бен Бернанке в Банковском комитете Сената, во время которого он повторил, что у центробанка нет конкретной даты сокращения объема скупки облигаций. То же он сказал во время выступления в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

Оптимизма инвесторам прибавила новость из Китая о том, что правительство призвало власти на местах активнее расходовать бюджетные средства на поддержание экономического роста.

Из последних новостей, касающихся Ближнего Востока, Великобритания считает, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти еще много лет, и отказалась от планов поставки оружия повстанцам.

Источник: Reuters