Галым Оразбаков, посол Казахстана в России, написал письмо председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову (копия документа есть в распоряжении «Известий») с просьбой «оказать содействие в обеспечении законности и беспристрастности» при рассмотрении дел Народного сберегательного банка Казахстана (НСБК) — второго по объему активов в стране.

НСБК с прошлого года безуспешно судится в российских арбитражных судах за возврат кредитов, выданных российским ЗАО «Автоярус-Инвест» и ЗАО «Оргстрой» на строительство в Новосибирске торговых центров «Ройял Парк» и «Голден Парк».

«Несмотря на работающий бизнес, должники отказались исполнять взятые на себя обязательства и возвращать задолженность», — излагает Оразбаков в письме Иванову фабулу дела, сетуя, что текущая задолженность с учетом начисленного вознаграждения составляет более $120 млн.

По двум из исков НСБК уже получил отказ в первой инстанции, в том числе в Арбитражном суде Новосибирской области, который признал выданный кредит ничтожной сделкой на том основании, что казахстанский банк, вопреки российскому законодательству, не создавал в России дочерней структуры, а значит, выдавал кредиты в обход банковского права.

Такое решение, с одной стороны, правильное, потому как речь идет об осуществлении иностранным лицом на территории РФ деятельности, являющейся предметом специального регулирования, комментирует руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. Но, с другой стороны, это решение формально: суд мог переквалифицировать кредитный договор в договор займа, с которым, как уверяет юрист, проблем возникнуть не должно было — кроме возврата процентов.

— Переквалификация соответствует объявленному ВАС курсу на признание законными сделок, совершенных с формальными нарушениями, но фактически исполненных сторонами, — отметил руководитель судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев.

Поэтому говорить о том, что выбор пал на иностранный банк только с целью избежать платежа, некорректно, уверен партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Выгода заемщика в получении кредита от иностранных банков, по словам партнера АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Ковалева, — более низкая процентная ставка.

«Российскими правоприменителями никогда ранее не ставилась под сомнение действительность кредитных договоров между банками Республики Казахстан и заемщиками Российской Федерации. На протяжении многих лет российские суды неизменно предоставляли законную защиту банкам Казахстана по кредитным договорам с резидентами РФ», — возмущается посол в письме председателю ВАС.

Оразбаков отметил, что отказ российского суда «вызывает острую обеспокоенность в банковском сообществе Республики Казахстан», так как подобные прецеденты «ставят под угрозу стабильность отношений между казахстанскими банками и российскими заемщиками и порождают сомнения в привлекательности инвестиционных проектов с участием финансовых институтов Казахстана в России». И это в условиях Таможенного союза и нацеленности России и Казахстана на экономическую интеграцию. Тем более что история с НСБК — не единственная за последнее время, когда казахские банки после судов с российскими заемщиками остаются ни с чем: в аналогичной ситуации оказались Банк ЦентрКредит и Альянс Банк.

С этим согласен партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов:

— Если данный подход будет поддержан судами вышестоящих инстанций, это может привести к эффекту домино и повлиять на рынок международного кредитования российских компаний, который исчисляется десятками миллиардов долларов непогашенных кредитов. Это также может привести к временной приостановке кредитования из-за рубежа, до того как операции международных банков будут переведены в их российские дочерние банки, если они имеются, — заявил Хохлов «Известиям».

Пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева заявила «Известиям», что непроцессуальные обращения по делам, находящимся в производстве, по существу не рассматриваются. Это значит, что председатель ВАС Антон Иванов примет письмо Орзабакова к сведению, но дальнейшую судьбу споров будут решать апелляционные и кассационные суды, а возможно, и надзорная инстанция ВАС. Однако если казахстанским истцам не удастся переломить ситуацию в свою пользу, то в краткосрочной перспективе такая судебная практика, по словам Олега Хохлова (Goltsblat BLP), конечно, может дать преимущество российским банками и дочерним банкам иностранных банков, но в долгосрочной перспективе она послужит тревожным сигналом для рынка международного кредитования в России, который сильно зависит от стабильности «правил игры».

В посольстве Казахстана оперативно прокомментировать письмо Орзабакова не смогли.

Источник: Известия.Ру