Европейское статистическое агентство Eurostat сообщило о том, что в мае текущего года 17 странам еврозоны удалось достичь профицита торгового баланса в размере 15,2 млрд евро (с учетом сезонной корректировки) против апрельских 14,1 млрд. Данные по всему Евросоюзу также порадовали, продемонстрировав рост положительного сальдо торгового баланса до 15,8 млрд евро против апрельского профицита 8,8 млрд евро.

Объем экспорта валютного блока в годовом исчислении не изменился, а объем импорта сократился на 6%. В месячном же выражении (с учетом сезонной корректировки) экспорт региона снизился на 2,3%, а импорт — на 2,2%.

Стоит отметить, фактические данные по странам еврозоны оказались лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали профицит торгового баланса на уровне 12 млрд евро. Кроме того, этот показатель значительно превысил прошлогодний, когда профицит составил 6,6 млрд евро, а во всем Евросоюзе тогда и вовсе был зафиксирован дефицит в размере 4,9 млрд евро.

Объем экспорта государств-членов ЕС в мае 2013 года в месячном исчислении (с учетом сезонной корректировки) уменьшился на 1,5%, а импорт — на 2,1%. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года, экспорт Евросоюза вырос на 7%, а импорт снизился на 7%.

Торговое сальдо Евросоюза в мае улучшилось вопреки всем пессимистичным прогнозам, и это, несомненно, воодушевляет. ЕС не сломлен и по-прежнему развивает свои торговые отношения, активно торгуя с разными странами. Возможно, это происходит не так продуктивно, как до кризиса, но все же и не так слабо, как буквально несколько месяцев назад.

Небольшой прогресс в данной сфере обеспечен прежде всего целенаправленными действиями руководства Европейского союза, которое, ко всему прочему, в настоящее время ведет переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Уже сейчас можно представить, насколько улучшится финансовое положение Европы в случае успешного завершения дискуссий между двумя сторонами.

Отметим, что о ключевой роли властей ЕС в борьбе с кризисом недавно говорил известный аналитик и трейдер Константин Кондаков в ходе интервью в программе «НТВ Утром». «Власти Евросоюза делают очень много для того, чтобы изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону», — сказал Константин. Также он добавил, что реформы и нововведения, инициированные европейским правительством, непременно принесут результаты — нужно только подождать около пяти лет.