Японский индекс Nikkei снизился на 1,5 процента, отступив от отмеченного в ходе сессии максимума восьми недель и завершив пятидневный рост. За неделю Nikkei поднялся на 0,6 процента, завершив ростом пятую неделю подряд.

"Утром индекс приблизился к 15.000 пунктов. В котировки заложены хорошие новости с выборов, поэтому инвесторы выходят на рынок для продажи фьючерсов", - сказал старший трейдер иностранного банка в Токио, имея в виду предстоящие в воскресенье выборы в верхнюю палату японского парламента.

По данным недавних опросов, значительное большинство в верхней палате может получить правящий блок премьер-министра Синдзо Абэ, что позволит ему более активно стимулировать экономику путем мягкой денежно-кредитной политики, повышения государственных расходов и структурных реформ.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,2 процента накануне квартальных отчетов крупных компаний. Акции LG Display подешевели на 1,3 процента, несмотря на опубликованные в четверг квартальные показатели, которые превзошли ожидания, а котировки крупнейшего компонента KOSPI Samsung Electronics Co Ltd опустились на 1,5 процента.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,1 процента, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, снизился на 0,5 процента. За неделю индексы прибавили 0,4 и 0,2 процента, соответственно.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite опустился на 1,5 процента в пятницу и 2,3 процента за неделю. Снижению в основном способствовали акции финансовых компаний и сектора недвижимости.

Источник: Reuters