Одной из жертв преступления стала глава зауральского крестьянско-фермерского хозяйства, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело. Внимательно изучив банковские выписки по своим счетам, она обнаружила, что за полтора года, с апреля 2009 по октябрь 2011, через обналичивание чеков из ее средств исчезли девять миллионов рублей. Это при том, что чековой книжки у женщины вообще не было.

Следователи выяснили, что к преступлению оказалась причастна руководитель одного из офисов зауральского коммерческого банка. С ее помощью организованная группа совершила шесть преступлений по фактам изготовления в целях сбыта, хранения и сбыта поддельных ценных бумаг, а также изготовления в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Всего за указанные полтора года соучастники организованной группы незаконно изготовили и сбыли поддельные денежные чеки сразу нескольких зауральских организаций и индивидуальных предпринимателей на сумму 93 188 300 рублей. Кроме того, преступники изготовили и сбыли платежные поручения двух предпринимателей на сумму 57 068 128,91 рублей.

Всего в настоящий момент достоверно установлены семь фиктивных организаций, зарегистрированных на территории г. Кургана и Курганской области, и имеющих номинальных директоров. Расчетные счета этих организаций были открыты в банке с помощью соучастницы – руководителя дополнительного офиса. По счетам данных организаций с июня 2010 года до сентября 2011 года прошло более 250000000 рублей и около 110000000 рублей были обналичены.

Допрошенные номинальные директора фиктивных организаций пояснили, что за денежное вознаграждение зарегистрировали в налоговой инспекции по г. Кургану на свои имена различные предприятия, а позже, также за вознаграждение, присутствовали при оформлении документов на открытие расчетных счетов в банке. На этом их участие в преступной схеме заканчивалось — расписывались в чеках и получали по ним деньги уже настоящие члены преступной группы. Отчасти виновной оказалась и кассир банка, через который проводились все операции, — она выдавала деньги по чекам тем людям, на которых ей указывала ее руководитель, хотя в графе «Получатель» те не были указаны.

Подавляющее большинство поддельных денежных чеков были заполнены активной соучастницей — руководителем дополнительного офиса банка. В результате женщине было предъявлено обвинение в совершении четырёх преступлений за изготовление в целях сбыта поддельных ценных бумаг и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг, совершенные в крупном размере, а также двух преступлений, за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, совершенные организованной группой.

В ходе расследования также выяснилось, что роли и обязанности внутри преступной группы были заранее распределены. Так, один из участников группы привлекал подставных лиц, на которых регистрировались подконтрольные им организации - «однодневки». Другая соучастница по указанию организатора группы подделывала денежные чеки. Другие соучастники привозили иных привлеченных ими лиц в офис банка, где последние проставляли подписи о получении денежных средств в изготовленные соучастниками группы денежные чеки. После этого руководитель дополнительного офиса, используя свое служебное положение, обеспечила возможность сбыта данных денежных чеков, по которым в кассе этого же офиса были сняты денежные средства на общую сумму более 44000000 рублей.

Накануне дело было направлено для рассмотрения по существу в Курганский городской суд. Обвиняемым в случае установления их вины могут грозить значительные тюремные сроки, а также крупные штрафы.

Источник: УМВД России по Курганской области