Проездная карта "Тройка" была запущена в московском метро 2 апреля 2013 года и представляет собой электронный пополняемый кошелек для проезда на общественном транспорте столицы.

Согласно закону "О национальной платежной системе", безналичные расчеты в форме перевода электронных денег могут осуществляться только через операторов электронных денежных средств, которыми выступают банки и небанковские кредитные организации (НКО). Таким образом, осуществление любых операций по карте "Тройка" подпадает под действие данного закона и требует специального регулирования.

"Департамент транспорта города Москвы и Центробанка пришли к консенсусу о том, что нужно вводить эту деятельность (оплата проезда картой "Тройка") в правовое поле, установленное законом для электронных денег. Ближе к осени будут проводить тендер по выбору банка", - сказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что фактически проездная карта стала электронным кошельком, поскольку с ее помощью можно расплачиваться с несколькими юридическими лицами. По его словам, в случае существования отдельных карт "Тройка", к примеру, "Тройка Метро" и "Тройка Автобус" необходимость в специальном регулировании бы отпала.

Собеседник агентства считает, по итогам тендера, скорей всего, выиграет только один банк. "Запрета выбирать один банк нет, а с точки зрения удобства - работать удобно с одним банком", - заключил он.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ