На прошлой неделе пара евро/доллар продемонстрировала максимальный в процентном исчислении рост с начала ноября 2011 года. В тот раз восходящая динамика развивалась на ожиданиях,что саммит ЕС, который состоялся в конце октября, поможет найти выход из кризиса суверенного долга. В первых числах ноября началось стремительное и бесславное падение евро/доллара от области 1,3700 до уровня ниже 1,3000 уже к концу года. В настоящий момент пара евро/доллар держится выше 1,3000, и я просто хочу отметить, что с того времени мы ни на шаг не приблизились к решению проблемы долгового кризиса.

Но текущая неделя или, по крайней мере, ее лейтмотив не об этом. Наша главная задача на ближайшие дни - понять, как рынок воспринимает намерения ФРС и Бернанке. Фактически, мы целый год готовились к сокращению объема покупок ФРС - пусть не постоянно - но на прошлой неделе Бернанке просто бросил гранату прямо на танцплощадку во время вечеринки в честь сильного американского доллара. Так ли сильно указывали комментарии Бернанке на ослабление, как это прозвучало? Если так, то похоже ли это на отступление Карни на фоне решения инвесторов покинуть рынок облигаций - Бернанке опасается, что подобная реакция уничтожит надежды на восстановление, поскольку доходность восстанавливается быстрее, чем этого ждали в ФРС? И если это так, должны ли мы понять, что ФРС, скорее всего, будет внушать нам мысль о том, что она может отказаться от своих планов постепенного отказа от аккомодации, если рынок продемонстрирует малейшие признаки паники? И если это так, как ФРС планирует брать курс на смешанную политику? И уступит ли ФРС свое место у политического руля рынку? Если на этой неделе Бернанке не выступит с открытым сообщением, мы поймем все именно так, а это чревато, поскольку время Бернанке на посту истекает, и в ближайшие месяцы нас, возможно, ждет хаос, связанный с непростым процессом выдвижения кандидатов.

Сегодня не пропустите отчет по индексу деловой активности Empire в обрабатывающей промышленности за июль и предварительный отчет по розничным продажам в США. В этом году показатели выглядят достаточно слабыми, однако не настолько, как можно было бы того ожидать, учитывая истечение периода сокращения налога на зарплату и повышение налогов для налогоплательщиков с высоким уровнем дохода.

Среди прочих ключевых событийных рисков текущей недели – публикация протокола заседания Банка Англии, в котором рынок попытается найти намеки на то, к каким инструментам решит прибегнуть Карни, если признаки восстановления Великобритании дадут сбой. Пока пара евро/фунт не выглядит склонной ни к плавному росту, ни к падению на признаках разворота. Возможно, она определится с направлением после выхода протокола заседания.

Данные по росту Китая полностью совпали с ожиданиями, что, учитывая признаки напряжения на его финансовых рынках, является весомым поводом, чтобы не принимать эти данные за чистую монету. Китай остается главным источником для беспокойства остальной Азии и мировой экономики. Не пропустите публикацию протоколов заседания RBA ночью и Риксбанка завтра ранним утром. Технические аспекты/модели на текущей неделе:

EURUSD- снова пик и разворот? Как я уже говорил ранее, не уверен, что комментарии Бернанке на прошлой неделе являются чем-то большим, чем краткосрочная помеха для роста доллара. Однако вопрос заключается в том, был ли пик уже достигнут непосредственно выше 1,3200 или же паре придется протестировать отметку 1,3300 или даже 1,3400, прежде чем мы возобновим снижение. Возвращение пары к области ниже 1,2900 станет первым доказательством того, что я был прав, и вершина уже пройдена.

GBPUSD– мысли, высказанные в отношении евро/доллара, относятся и к этой паре, при этом возможно обострение или смягчение волатильности в зависимости от развития событий в паре евро/фунт (см. ниже). Отметка 1,5000 представляет собой важную психологическую цель нисходящего движения. EURGBP– в конце прошлой неделе, по-видимому, мы имели дело с очередным неудачным разворотом, однако именно протокол заседания Банка Англии определит, пойдем мы к отметке 0,8750 или 0,8800 или выше. Для получения нисходящего импульса паре необходимо существенное падение с прорывом 0,8600. Определенное влияние могут оказать данные по инфляции в Великобритании, которые выйдут завтра.

USDJPY– Волна B или не волна B? Оптимальный сценарий в рамках волновой теории Эллиотта подразумевает завершение волны B (рост), и формирование волны С (распродажа). На прошлой неделе мы получили многообещающее начало для этой структуры, но посмотрим, будет ли облако Ишимоку на дневном графике (а также психологическое сопротивление на уровне 100,00) и далее поддерживать этот сценарий, поскольку для активизации волны С очень важен прорыв поддержки на 98,15.

График: USDJPY

Пара доллар/иена открыла эту неделю выше облака Ишимоку на дневном графике, поскольку оно быстро движется вниз. Падение ниже сегодняшнего минимума в краткосрочной перспективе исключает бычий эффект этого события. Далее обратите внимание на значение области 98,15 после тестирования на прошлой неделе.

AUDUSD– поздним вечером в пятницу в условиях низкой ликвидности пара совершила падение, поскольку в Австралии был выходной, и, возможно, произошел набег на опционный барьер в области 0,9000, который стал фактическим минимумом. Если пара останется в области 0,9150/0,9200, аргумент в пользу краткосрочного снижения сохранится, а прорыв отметки 0,9000 откроет дорогу снижению еще на две или три фигуры.

USDCAD– паре необходимо вернуться выше, чтобы сохранить рост. Я полагаю, что пара продолжит рост, однако прорыв выше 1,0500 станет более убедительным подтверждением. Закрытие дня ниже отметки 1,0300 сделает аргумент в пользу роста непопулярным.

Будьте бдительны.

Источник: Saxo Bank A/S Россия