Наряду с ним членами наблюдательного совета стали директор департамента региональных продаж «Роснефти» Аврил Мари Анн Конрой и вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский, председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев, а президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников и генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Всего в состав наблюдательного совета ВБРР входит 12 человек.

Сегодня же стало известно, что Наблюдательный совет ВБРР покидают ранее приглашенные в банк для подготовки стратегии его развития Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма. Одновременно Елена Титова покинула пост президента ВБРР.

"По итогам рассмотрения представленных материалов на этом этапе принято решение сконцентрироваться на развитии ВБРР в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствованию казначейских операций и повышению эффективности его деятельности. "Роснефть" выражает признательность Райру Симоняну, Елене Титовой и Валиду Шамме за участие в совместных проектах и желает им успехов в реализации их дальнейших планов", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) был создан при активном государственном участиии, его статус был определен постановлением Правительства РФ от 7 сентября 1995 года «О создании Всероссийского банка развития регионов». Крупнейшими акционером ВББ являются нефтяная компания "Роснефть", которой принадлежит 84,67% акций банка.

Напомним, что 14 мая 2011г. возглавлявший тогда МВФ Д.Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля Нафиссату Диалло и провел под стражей несколько дней. После добровольной отставки с поста главы МВФ Д.Стросс-Кан был отпущен под залог в 1 млн долл.

В ходе судебного процесса обнаружились факты дачи некорректных и лживых показаний со стороны Н.Диалло. На основании этого, а также ряда других улик, говорящих в пользу невиновности подсудимого, представители прокуратуры направили в суд прошение о прекращении уголовного преследования, которое было удовлетворено нью-йоркским судом 23 августа 2011г.

Сам Д.Стросс-Кан уверен, что обвинения против него имели политическую подоплеку, поскольку на тот момент он намеревался стать кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии и имел высокий рейтинг популярности среди населения.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"