В разработке сотрудников ГУ МВД России по ЦФО и ГУУР МВД России находилась организованная группа, участники которой занимаются сбытом поддельных пятитысячных купюр. В начале июля полицейские в ходе оперативного эксперимента «проверочная закупка» приобрели у злоумышленников девяносто одну поддельную купюру достоинством пять тысяч рублей каждая.

По факту сбыта поддельных денежных средств было возбуждено уголовное дело, и принято решение о проведении повторного оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» с целью задержания фальшивомонетчиков.

Полицейские договорились «купить» миллион шестьсот тысяч фальшивых рублей за пятьдесят процентов от номинальной стоимости. Опасаясь задержания, злоумышленники несколько раз меняли место и время встречи. Кроме того они пытались реализовать следующую схему передачи фальшивых денежных купюр: сделка должна была проходить в два этапа. На первом этапе сбытчики намеревались получить от «покупателей» деньги, на втором – их соучастник должен был передать фальшивые купюры представителю «покупателя».

8 июня текущего года подозреваемые назначили встречу в одном из московских ресторанов, расположенных в торговом центре у метро «Марксистская». После передачи денежных средств двое сбытчиков были задержаны, а немного позднее у метро «Третьяковская» сотрудники полиции задержали их сообщника с фальшивыми пятитысячными купюрами.

Задержанными оказались двое неработающих, ранее не судимых уроженцев Республики Дагестан и уроженец Республики Азербайджан, который являлся посредником и за свои услуги хотел получить 10 процентов от полученной «выручки».

В ходе личного досмотра у задержанных обнаружены и изъяты полученные от оперативников денежные средства и триста двадцать одна подложная купюра Центрального Банка Российской Федерации достоинством пять тысяч рублей каждая. Кроме того, у посредника обнаружен и изъят паспорт гражданина Российской Федерации с признаками подделки.

По факту хранения, перевозки и сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело. Сбытчики находятся под стражей.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления и канала поступления фальшивых денежных знаков.

Источник: ГУ МВД России по ЦФО