В 15.32 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 1,18 процента, а индекс "голубых фишек" Euro STOXX 50 - на 2,02 процента. Немецкий индекс DAX прибавил 2,31 процента, британский FTSE 100 - 0,82 процента, а французский CAC-40 - 1,68 процента.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июне увеличилось на 195.000, тогда как аналитики ожидали роста на 165.000, а безработица составила 7,6 процента при прогнозе 7,5 процента. Эти данные усилили опасения, что ФРС скоро начнет сокращать объем скупки облигаций.

"Европейские инвесторы излишне бурно отреагировали в пятницу, так как ситуация не столь плоха, как представлял рынок. Данные о занятости в США свидетельствуют о хорошем состоянии экономики, затмевая страх перед сокращением стимулов", - сказал стратег по фондовым рынкам UniCredit Кристиан Стокер.

"Тем не менее, давление на акции сохранится в среднесрочной перспективе, так как сезон отчетности может разочаровать инвесторов. В частности, производители автомобилей и промышленного оборудования могут показать небольшой спад прибыли. Мы оцениваем эти отрасли "ниже рынка".

Американский производитель алюминия Alcoa откроет сезон отчетности в США после закрытия торгов в понедельник, а пик сезона отчетности в Европе придется на третью неделю июля.

Европейские инвесторы обрадовались сообщению, что премьер-министр Португалии в субботу сделал своим заместителем главу второстепенной партии правящей коалиции, надеясь покончить с политическим кризисом. Аналитики не ждут плохих новостей со встречи министров финансов еврозоны в понедельник, во время которой Греция надеется получить "зеленый свет" на выделение ей очередных 8,1 миллиарда евро финансовой помощи.

"Было бы хорошо увидеть позитивные события, касающиеся Греции. И если политическая ситуация в Португалии тоже улучшится, неопределенность уменьшится, что хорошо повлияет на рынок", - сказал старший экономист КВС в Брюсселе Кён Де Люс.

Источник: Reuters