Безналичные способы оплаты практически не востребованы. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, организованного общественной организацией «Движение без опасности» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2013 г.

Россияне оказались достаточно дисциплинированными в вопросах оплаты полученных штрафов: тех, кто штраф получил, но пока не оплатил, оказалось не более 10%. Исключение составили москвичи - должников в столице больше в 2 раза, чем по России в целом. Примечательно, что мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, получив штраф, откладывают его оплату на потом.

Каждый третий россиянин  (30%) за последние 12 месяцев получал штрафы за нарушение ПДД, и большинство нарушителей (64%) получили за этот период не более 2-ух штрафов. Через кассу отделения Сбербанка оплачивал штрафы каждый второй нарушитель (54%), через платежный терминал - каждый пятый (21%), а через кассы отделений других банков - 7%. Безналичными средствами оплаты штрафов, например, системой «Платежи ГИБДД онлайн», интернет-банком или электронным  кошельком,  пользовались не более 2% нарушителей.

Традиционно платежным терминалам и иным дистанционным способам оплаты отдает предпочтение молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, а оплате через банковское отделение - респонденты среднего и старшего возраста. Женщины активнее мужчин осваивают новые способы оплаты. Например, платежными терминалами слабый пол пользуется на треть чаще, через личный кабинет интернет-банка и систему «Платежи ГИБДД онлайн» в 6 раз чаще.

Совместный инициативный всероссийский опрос общественной организации «Движение без опасности» и НАФИ в июне 2013 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42  регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица №1. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, за последние 12 месяцев приходилось ли Вам получать штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД)?», % респондентов.

Штрафы за нарушения ПДД не получал

67

Штрафы получал

30

Затрудняюсь ответить

2

 

Таблица №2. Распределение ответов на вопрос: «Укажите, какое количество раз за последние 12 месяцев приходилось ли Вам получать штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД)?», % респондентов, получавших штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД).

1 раз

37

2 раза

27

3 раза

16

4 раза

4

5 раз

8

6 и более раз

8

 

Таблица №3. Распределение ответов на вопрос: «Каким способом Вы чаще всего оплачивали полученные штрафы за нарушения ПДД?», % респондентов, получавших штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Через кассу отделения Сбербанка

54

Через платежный терминал (например, Элекснет, Qiwi)

21

Через кассу отделения другого банка

7

Через личный кабинет Интернет-банка

2

Через сайт ГИБДД (систему "Платежи ГИБДД" онлайн")

2

Через электронный кошелек (например, Яндекс.Деньги, Webmoney и др.)

1

Штрафы еще не оплачивал, но планирую

10

Штрафы не оплачивал и не планирую

1

Другое

5

Затрудняюсь ответить

3

 

Источник: Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ)