Рост компании в России измеряется не только числом выпущенных карт. В 2012 году общий оборот по картам Visa, эмитированным российскими банками, вплотную приблизился к отметке в 13 триллионов рублей (рост по отношению к 2011 году - 28%), а общее число обработанных транзакций превысило три миллиарда.

Главный исполнительный директор VisaInc. Чарльз Шарф, посетивший на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум, отметил: «Сто миллионов карт - знаменательная веха, и достичь ее было бы невозможно без слаженной партнерской работы всей российской индустрии безналичных платежей: Центрального Банка РФ и наших партнеров – банков и торгово-сервисных предприятий. Все они осознают гигантский потенциал развития российской торговли и экономики, который можно реализовать с помощью перехода на электронные платежи».

По словам генерального директора Visaв России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивена Паркера, приоритетом для компании сегодня является поддержание высоких темпов роста наряду с всесторонней поддержкой российского рынка платежных карт: «Visaстремится стимулировать эмиссию банковских карт, планомерно работая над расширением сети их приема, развивая платежную инфраструктуру и внедряя инновационные продукты, делающие транзакции более удобными и безопасными. Помимо этого, Visaстарается играть важную роль в общественной жизни России. Компания неоднократно выступала и продолжает выступать спонсором различных культурных и спортивных мероприятий, а также уделяет большое внимание благотворительным программам».

Сто миллионов карт

Первый офис Visa в России открылся в 2000 году. Уже к концу года российские банки выпустили первый миллион карт Visa, многие из которых были дебетовыми и использовались для выплаты зарплат россиянам. Затем последовал период стремительного роста– в 2002 году появились социальные карты Visa, стартовали кобрендинговые программы, а в 2005 году на российский рынок пришли первые премиальные карты VisaInfinite.

За это время компания представила широкий спектр инновационных продуктов и услуг, включая пополнение счета мобильного оператора, перевод средств с помощью VisaMoneyTransfer и предоплаченные карты VisaPrepaid. В последние годы компания запустила на рынке технологию бесконтактных платежей Visa payWave, технологию Fast Funds для перевода средств в рамках сервиса Visa Personal Payments в режиме, приближенном к реальному времени, систему аутентификации пользователя Visa Consumer Authentication Service (VCAS) и мобильные терминалы mPOS. Помимо этого, Visaактивно способствовала продвижению на российском рынке чиповых платежных карт, обеспечивающих более высокий уровень безопасности.

В прошлом году Visa заключила стратегическое соглашение с крупнейшим российским платежным сервисом QIWI, в рамках которого был презентован электронный кошелек Visa QIWI Wallet, предоставляющий потребителям широкий выбор электронных платежей. Сегодня в рамках реализации соглашения для пользователей Visa QIWI Wallet выпущено более трех миллионов предоплаченных карт Visa.

«На российском рынке, где большинство розничных операций совершается с использованием наличных, инновации являются одним из наших основных приоритетов, – отметил Паркер. – Мы продолжим инвестировать в новые технологии, чтобы убедительно продемонстрировать россиянам, насколько более надежными, удобными и безопасными являются электронные платежи по сравнению с наличными деньгами».

Выпуск карт - лишь малая часть сложной и комплексной экосистемы безналичных платежей. Держатели карт Visa в России могут быть уверены, что их будут принимать банкоматы и торгово-сервисные предприятия по всей стране. В 2002 году карты Visaпринимали всего около 21 000 торгово-сервисных предприятий. Сегодня только в России таких точек около 350 тысяч, а во всем мире счет идет на сотни миллионов. К огромной семье Visa ежегодно присоединяются еще тысячи предприятий, реализующих товары и услуги через Интернет. При этом в мире насчитывается порядка 2 миллионов банкоматов, в которых по картам Visa можно получить наличные.

Источник: Корпорация «Виза Интернэшнл Сервис Ассосиэйшн»