Можно оказаться в той стране, о которой поют знакомые всем с детства герои сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». 2013-й год уже проходит для мировой и российской экономики под лозунгом деоффшоризации.

20 июня 2013 года в Москве в гостинице «Марриотт Грандъ-Отель» аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа» провела финансовый five o’clock на тему «Оффшоры: новые игры в России и в мире».

Это ставшее уже традиционным мероприятие, проводимое в неофициальной обстановке за чашкой чая, в котором помимо журналистов приняли участие представители ведущих российских и иностранных компаний: «ЛУКойл», «Сбербанк России», АФК «Система», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Металлоинвест», «Трубная металлургическая компания», Х5 Retail Group, Julius Baer, UHY Hacker Young. Спикеры подвели итоги первого полугодия текущего года, высказали свое мнение о российской и международной государственной политике в отношении оффшоров и дали прогнозы, чего ожидать от рынков, налоговиков и регуляторов.

Открыл мероприятие Алексей Оверчук, заместитель руководителя ФНС России. Он отметил, что в последние месяцы в налоговой среде тема, связанная с оффшорами, выдвинулась на первый план. Соглашения с налоговыми юрисдикциями оффшорных зон широко и активно обсуждались в ОЭСР, на G8, на G20, в рамках ООН. Эта тема беспокоит все мировое экономическое сообщество. Только в США $1,5 трлн. вывезено в оффшорные зоны. Глобализация экономики приносит свои плоды. Для бизнеса сегодня границ не существует, поэтому в рамках одной юрисдикции решать проблему невозможно. Необходима консолидация сил. Необходим информационный обмен для прозрачности рынка. Нужно смотреть обе стороны медали и со стороны налоговиков, и со стороны бизнеса. Локомотивом здесь стал американский FATCA. Более 75 стран уже находятся в процессе переговоров. В ближайшие месяцы будут четко очерчиваться контуры проблемы. Также «горизонтальная отчетность», введенная налоговой службой, увеличит прозрачность отчетности, а со стороны бизнеса даст налоговую предсказуемость.

Ярослав Замулло, руководитель юридического управления Rietumu Banka (Латвия), на примере западных практик показал принципы работы латвийского банка. Скоро Латвия вступает в Еврозону, но уже сейчас видно, что бюджеты многих европейских стран находятся в плохом состоянии. Сейчас идет усиление законодательства о контролируемых компаниях и открытии счетов для иностранных граждан. FATCA – это попытка прорыва в информационном обмене. С другой стороны, США умудрились своим внутренним актом разворошить весь мир. Раскрытие информации противоречит некоторым нормам ЕЭС и других стран, но у американцев есть свои рычаги давления. В Европе гражданин может выбрать, где хочет жить и там платить налоги, в США гражданин, где бы он ни жил обязан платить только своей стране. Что касается Кипра, до известных событий людям бизнеса не страшно было так работать, а после событий было уже поздно бояться. И сегодня люди выбирают разные банки для разных нужд, в том числе для хранения активов, для кредитования, для платежей. Лучше всегда взвешенно подходить к выбору банка и условиям его работы, не важно, в какой стране он находится. А банки должны знать своего клиента, иначе доверие общества может оказаться подорванным, а репутация – «подмоченной».

«Бороться с оффшорами так же нелепо, как бороться с автоматом Калашникова, главное – в чьих руках он находится», – сказал Павел Гагарин, председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп». Россия сегодня лидер по серым и черным оборотам, утекающим из страны. Движение по оффшорному мостику слабо регламентируется. Главной причиной использования оффшорных зон российскими бизнесменами является защита собственности. Риски для российских предпринимателей – это рейдерство, неправомерные претензии и прочее. За последнее время появился тренд владения российскими холдингами, головной офис которых находится на Карибских островах, в Британии, Швеции, Швейцарии, Люксембурге. Это так называемый комбайн, через который проходят российские средства. Предпосылками деоффшоризации стало технологическое развитие и упрощение возможности обмена информацией. Самой закрытой оффшорной зоной в Европе является Монако, интересный вариант – Андорра, Сан-Марино, а также Пуэрто-Рико, Барбадос и другие страны Карибского региона. Конечно, выводы сейчас делать рано, но должно стать невыгодно использовать оффшоры, применяя двухсторонние соглашения об обмене налоговой информацией между развитыми странами и оффшорными зонами. В перспективе произойдет лишь расслоение финансовых потоков. «Серая» денежная масса уйдет в «черный сектор» и отчасти «обелится». Разделение произойдет по географическому признаку. Легальные капиталы будут постепенно перетекать в страны с мягким налоговым климатом и развитой финансовой инфраструктурой (Нидерланды, Ирландия, Латвия). Полулегальные и криминальные деньги будут концентрироваться в классических оффшорах, судьба которых практически предрешена.

Александр Борисов, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, член правления ТПП РФ, высказал консолидированное мнение от бизнеса. Как только наступает очередной кризис, Правительство начинает искать дополнительные источники доходов и активно воевать с оффшорами, как с лох-несским чудовищем. В оффшорные зоны бизнес уходит из-за более выгодного налогового климата. Да и если посмотреть, многие компании, которые строят такие объекты, как стадион «Казань Арена», Сочинские объекты, дороги, в том числе в Сколково и многие другие, то можно увидеть, что корни (главные акционеры) находятся на Кипре. Кипр принял законодательство, позволяющее регистрировать оффшорные компании, и через семь лет начал выдавать оффшорные банковские лицензии. За счет большого притока средств, которые находились в банковской системе Кипра, вклады стали превышать ВВП страны в пять-семь раз. В итоге текущая ситуация на Кипре стала причиной появления «дыр» в экономике.

В России инвестиционный климат плохой только для наших предприятий, крупные иностранные компании, которые себя зарекомендовали, чувствуют себя очень комфортно. Пора нам от слов переходить к делу и стабилизировать ситуацию в своей стране.

Активные дискуссии продолжались и в кулуарах. Была затронута тема создания в России собственных оффшоров, по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, а также слова президента Владимира Путина о необходимости деоффшоризации. Очевидно, что эпоха расцвета оффшоров уходит в прошлое, но что придет им взамен.

Москва.