"Ряд предложений мы подготовили, будем вносить их в правительство, мы эти предложения готовили совместно с банковским сообществом, с ЦБ РФ", - сказал Симоненко.

Минэкономразвития считает, что российскому малому и среднему бизнесу не хватает долгосрочных кредитов по низким ставкам, пакет предложений министерства направлен на то, чтобы создать специальный кредитный продукт для таких предприятий со ставкой ниже 10% и сроком не менее 7 лет.

ВСЕ ДЛЯ ФОНДИРОВАНИЯ

"Тут надо действовать в разных направлениях. Первое - это системные меры: это нормативы ЦБ, ряд предложений мы подготовили", - сказал Симоненко.

Он пояснил, что структура кредита зависит от стоимости фондирования, рисков и маржи банка. По фондированию Минэкономразвития предлагает механизм получения относительно дешевых денег банками-партнерами через Внешэкономбанк. Симоненко отметил, что суть предложения следующая: ежегодно 100 миллиардов рублей из средств ФНБ по ставке 5,25% будет направляться во Внешэкономбанк, а ВЭБ в свою очередь будет рефинансировать портфель кредитов у банков-партнеров. "Я не думаю, что банков-партнеров должно быть много", - отметил Симоненко.

Что касается рисков, то министерство предлагает ввести обязанности передачи в Бюро кредитных историй историю по юрлицам. "Сейчас такой обязанности у нас нет, кроме того, мы предлагаем создать возможность объединять в портфель однородных ссуд кредиты, выданные МСП стоимостью не до 1 миллиона рублей, а до 5 миллионов", - сказал Симоненко, пояснив, что в связи с этим норма резервирования будет другая.

Минэкономразвития предлагает увеличить сроки рефинансирования кредитов выданных малому и среднему бизнесу до 3 лет, сейчас - 1 год.

ЕДИНЫЙ ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД

Минэкономразвития предлагает создать единый гарантийный фонд. "Мы хотим создать федеральный гарантийный фонд. Он будет работать с региональными гарантийными фондами, а также выдавать гарантии напрямую определенному сегменту юрлиц", - сказал Симоненко.

Он пояснил, что сейчас уже действует программа Минэкономразвития по поддержке региональных гарантийных фондов. Что касается единого федерального гарантийного фонда, то он может быть создан как отдельное юридическое лицо, например, в форме ОАО.

"Мы видим, что сейчас, безусловно, гарантии работают, мы их будем докапитализировать", - отметил замминистра.

Он пояснил, что сейчас гарантирование осуществляется на принципах 20%-80%, когда 20% финансируются за счет региона, а 80% - из программы Минэкономразвития. "Субъект может не каждый выдержать. <...> Мы может быть подумаем о 5%-95%", - сказал Симоненко.

Он добавил, что уставный капитал новой структуры может составить на первоначальном этапе менее 1 миллиарда рублей. Он напомнил, что сейчас Минэкономразвития направляет на подобные цели ежегодно около 3 миллиардов рублей.

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

"Мы будем решать этот вопрос системно. Сейчас пошли поправки к закону о малом и среднем бизнесе, они одновременно пошли с законом о малой приватизации, он уже принят в третьем чтении", - отметил Симоненко, добавив, что речь идет о возможности льготного выкупа малыми предприятиями арендуемых площадей.

Замминистра сообщил, что совместно с депутатами подготовлено предложение, что Минэкономразвития будет наделяться правом устанавливать требования к инфраструктуре МСП. "Речь идет о гарантийных фондах, бизнес-инкубаторах и так далее. То есть министерство будет устанавливать требования к инфраструктуре: если есть гарантийный фонд, то он должен соответствовать неким определенным требованиям - нормам риска например. То есть установим прозрачные и понятные правила для всех", - отметил Симоненко.

В результате принятия данных поправок, по словам Симоненко, Минэкономразвития удастся выстраивать отношения со всей инфраструктурой, причем подобные требования могут заработать уже с 2014 года.

Источник: РИА Новости