Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 14.19 мск уменьшилась на 2,12% - до 103,91 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 2,47%, достигнув 96,10 доллара за баррель.

В среду стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 тысяч баррелей, или на 0,1%, - до 394,1 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина возросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,1%, и составили 221,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 тысяч баррелей и роста запасов горючего на 750 тысяч баррелей.

В четверг негатива на рынок прибавили данные из второго крупнейшего потребителя нефти - Китая. По оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности страны в июне, по первоначальной оценке, снизился до минимальной за последние девять месяцев отметки в 48,3 пункта с 49,2 пункта месяцем ранее. Аналитики при этом ожидали снижения показателя до 49,1 пункта.

Негативно на котировки также влияют заявления главы ФРС Бернанке, по словам которого регулятор может приступить к сворачиванию QEIII, если экономическое развитие в стране наберет необходимые темпы.

"Неудивительно, что нефть дешевеет, когда данные PMI Китая слабые. Стоит еще упомянуть заявления Бернанке о возможности прекращения стимулирования. Этих двух факторов достаточно для удешевления нефти", - прогнозирует рыночный аналитик CMC Markets в Лондоне Майкл Хьюсон (Michael Hewson), цитируемый агентством Bloomberg.

Источник: РИА Новости