Семидневная ставка РЕПО взлетела в ходе торгов до 12% - самого высокого уровня с мая 2006 года.

Китайский центробанк отказывается от использования сделок обратного РЕПО для снятия напряженности в кредитной сфере. В четверг он не проводил таких сделок, однако министерство финансов провело депозитный аукцион, влив в финансовую систему 40 млрд юаней ($6,5 млрд).

После проведения депозитного аукциона ставка РЕПО опустилась до 9,51%, что однако выше уровня предыдущего дня на 124 базисных пункта.

Как отметил экономист Australia & New Zealand Banking Group в Шанхае Чжоу Хао, рост ставки обусловлен не только снижением ликвидности, но и позицией политиков по этому вопросу, которая не изменится.

Госсовет КНР, обсуждавший вчера, каким образом финансовый сектор может поддержать реструктуризацию экономики страны, принял решение об увеличении кредитной поддержки стратегических отраслей и сфер с большим количеством рабочих мест. При этом кредитование банками проектов в отраслях, где отмечается перепроизводство, должно быть запрещено, говорится в заявлении Госсовета по итогам прошедшего заседания.

Финансовая система должна "лучше поддерживать трансформацию и модернизацию экономики, лучше служить развитию ее реального сектора, более адресно стимулировать внутренний спрос и более конкретно предотвращать финансовые риски", говорится в заявлении.

Чжоу Хао отметил, что после опубликованных накануне заявлений Госсовета рынок ожидает сохранения напряженности в кредитной сфере в течение более длительного времени.

"До середины июля ситуация с ликвидностью вряд ли существенно улучшится", - сказал эксперт.

Источник: ИА «Финмаркет»