Б.Бернанке заявил, что американский ЦБ может начать сокращение программы выкупа активов позднее в этом году, поскольку ситуация в экономике США улучшается. ФРС может несколько снизить объем выкупа активов в текущем году и полностью свернуть программу где-то в середине 2014 года.

Возможно, ФРС прекратит выкуп гособлигаций примерно в то же время, когда уровень безработицы достигнет 7%, но это лишь ориентир, а не жесткое руководство к действию, отметил Б.Бернанке. Этого значения FOMC ожидает ближе к середине 2014 года.

Торги на рынках акций Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг завершились обвалом биржевых индексов.

Европа сегодня торговалась под влиянием "медведей, американские фондовые фьючерсы демонстрировали понижательный тренд.

Нефть дешевела на данных о неожиданном увеличении запасов в США по итогам прошлой недели, а также на более слабых, чем ожидалось, статданных из Китая.

Индекс ММВБ упал на 2,01% - до 1297,01 пункта.

Индекс РТС рухнул на 3,53% и составил 1246,16 пункта.

Объем торгов по акциям на "Московской бирже" составил 34,8 млрд рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц. Цены на 60% бумаг, торгующихся в секторе основных торгов "Московской биржи", снизились, 34% акций - выросли.

Лидерами снижения среди "голубых" фишек стали акции ВТБ (-4,12%), Ростелекома (-4,03%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-3,46% и - 3,38%) обыкновенные Мосэнерго (-3,35%), "префы" Татнефти (-3,12%) и АвтоВАЗа (-2,86%).

Источник: ИА «Финмаркет»