У каждого профильного комитета Госдумы нашлось за что покритиковать и Банк России, и его главу, который уже со следующей недели получит приставку "экс". В Комитете по бюджету и налогам, отметив "высокое качество проводимой Центробанком политики" в условиях неустойчивой ситуации в мировой экономике, сожалели, что в отчете не проведен всесторонний анализ динамики показателей денежно-кредитной системы. И укоряли ЦБ за несогласованность действий с органами исполнительной власти, отвечающими за экономическую политику. Поэтому результаты серьезно отличаются от прогнозов. В Комитете по финансовому рынку были огорчены, что ЦБ не учел замечания, сделанные депутатами по прежнему отчету, и обратили внимание на большой объем "сомнительных финансовых операций". Обеспокоенность главы Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского вызвали "низкая доступность и высокая стоимость кредитов".

Впрочем, эти претензии к ЦБ никак не выразились в оценке его деятельности. Депутаты, следуя установленной форме, решили принять отчет к сведению.

Сам Сергей Игнатьев на отчетный год смотрел с большим оптимизмом, чем народные избранники. По мнению главы ЦБ, 2012 год для российской экономики был "довольно удачным". Объем ВВП увеличился на 3,4 процента, оборот розничной торговли возрос на 6,3 процента, инвестиции в уставной капитал - на 6,6 процента. Уровень безработицы достиг минимальных значений за последние 20 лет и составил 5,5 процента экономически активного населения. "Федеральный бюджет исполнен практически с нулевым дефицитом", - напомнил думцам Игнатьев, признав, что "это достигнуто во многом благодаря сохранению высоких мировых цен на нефть". Платежный баланс России в 2012 году оставался сильным, хотя профицит счета текущих операций сократился с 97 млрд долларов в 2011 году до 75 млрд долларов в 2012-м. А чистый отток капитала сократился с 81 млрд в 2011 году до 54 млрд в 2012-м. "Но все равно остается ненормально высоким", - посетовал Игнатьев, отметив и подросшую с 6,1 до 6,6 процента инфляцию. Основная причина роста инфляции - плохой урожай 2012 года, что привело к быстрому росту цен на зерно и другие продовольственные товары, пояснил Сергей Игнатьев.

Наконец, дошла очередь и до "так называемых сомнительных операций". Значительная их часть, по словам Игнатьева, направлена на вывод денежных средств из России. За 2012 год общий объем подобных операций, по оценке Центробанка, составил 52 миллиарда долларов. Масштабы разорительного для страны явления были оценены, когда в ЦБ занялись официальным запросом, полученным в мае 2013 года от МВД России. Правоохранителей интересовал "ряд организаций, которые использовались для проведения незаконных финансовых операций фигурантами одного уже возбужденного уголовного дела". "Банк России исследовал прямые и косвенные платежные связи этих организаций. Два дня назад мы отправили ответ в МВД России, который насчитывает более 230 страниц, - сообщил депутатам Сергей Игнатьев. - Выяснилось, что указанные в запросе МВД организации являются лишь небольшой частью обширной сети, состоящей как минимум из одной тысячи 173 фирм-однодневок. Через них было выведено из страны с явным нарушением налогового и валютного законодательства как минимум 760 миллиардов рублей. И, кроме того, был обналичен с явным нарушением налогового законодательства еще как минимум 21 миллиард рублей".

"Очень важно, чтобы это уголовное дело было расследовано максимально полно и были выявлены организаторы, и операторы этой сети фирм-однодневок, а также их клиенты, реальные бенефициары, в интересах которых осуществляются незаконные финансовые операции", - высказал пожелание глава ЦБ, заметив, что объем работы предстоит большой. "Придется направить, может быть, тысячи запросов в коммерческие банки, опросить сотни учредителей, директоров фирм-однодневок, опросить тех, кто открывал для этих фирм банковские счета". Один следователь, по мнению Игнатьева, с такой работой не справится, нужна следственная группа в несколько десятков человек.

"А куда смотрел Центробанк?" - напрашивался вопрос. И коммунист Владимир Родин деликатно поинтересовался, "какие меры персональной ответственности предпринимались руководством ЦБ к виновным сотрудникам, допустившим такую ситуацию с сомнительными операциями". Однако у Игнатьева к сотрудникам на этом участке никаких претензий не было. Он уверен: "Там работают честные и очень высокопрофессиональные люди". А в борьбе с сомнительными финансовыми операциями ЦБ, по словам Игнатьева, "может играть исключительно важную роль как источник информации". Все остальное - работа других ведомств. "Мы не сможем ни допрашивать, ни опрашивать людей, ни выходить на проверки юридических лиц. Этим занимаются совершенно другие органы. Но взаимодействие между ними еще не налажено", - отметил покидающий свой пост председатель Центробанка.

Думские "справороссы" не упустили возможности задать Сергею Игнатьеву и свой традиционный вопрос - о состоянии резервных фондов. По мнению Олега Нилова, они могли бы использоваться более эффективно: "На черный день нам все-таки нужны не деньги, а продукты, лекарства, другие вещи, которые нужно производить в России. А на это денег как раз не хватает". Игнатьев согласился, что доходность золотовалютных резервов действительно низкая. Но это, по его словам, связано с тем, что "мы инвестируем их только в самые надежные инструменты". Если размещать средства в более рискованные операции, то где-то можно выиграть, а где-то проиграть - "когда густо, а когда пусто, минус, и большой". "У нас плюс всегда, - заявил Игнатьев. - У нас ни разу не было никаких потерь за много лет".

"Вы в течение 11 лет, что называется, держали оборону и защищали интересы финансового рынка и кредитно-финансовой системы России", - оценил заслуги Сергея Игнатьева спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, вручая ему Почетную грамоту Госдумы.

Источник: Российская газета