Игорь Шувалов после слов министра финансов Антона Силуанова о том, что Минфин может начать напрямую покупать валюту на рынке с целью наполнения резервных фондов, заявил, что подобные планы финансового ведомства не приведут к девальвации рубля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев по просьбе «Известий» прокомментировал ситуацию.

— Рубль будет девальвироваться вне зависимости от того, кто какие заявления делает, потому что сейчас общие экономические дела в России не очень хороши. С другой стороны, мне не кажется, что рукотворным образом можно заметно ослабить рубль. Сейчас нет таких механизмов. Во всяком случае в руках у Минфина, который собирается покупать непосредственно на рынке доллары, которые потом будет складывать в запасники. Но ему этих долларов надо так мало, что на рынок это практически не повлияет, — подчеркнул Павел Медведев.

— Во всяком случае, заметить это влияние будет трудно, оно будет замываться другими факторами. Центральный банк мог бы манипулировать, имея такие огромные запасы, но он этого вроде бы не собирается делать, — добавил эксперт. — Мне кажется, что такое искусственное снижение стоимости рубля может выйти боком. Например, потому что мы очень сильно зависим от импорта — в том числе и продовольствия. Снижение стоимости рубля и так неприятно, но если мы его еще усилим, то очень скоро бедные граждане заметят, что продовольствие подорожало. Мне кажется, что в данной ситуации, как минимум, нужно быть очень осторожными.

Источник: Известия