В частности, комитет отмечает затягивание процедур регистрации платежных систем, бездействие Банка России в вопросах соблюдения требований по использованию специальных банковских счетов и применению контрольно-кассовой техники при оказании платежных услуг, "вольную трактовку норм федеральных законов" в виде предъявления требований, которые отсутствуют в актах федерального законодательства или, наоборот, разрешения не выполнять их.

Депутаты указывают на то, что за прошедшие три года Банк России так и не создал понятную для участников рынка и государственных органов "дорожную карту" по развитию НПС, в которой все сегменты данного рынка нашли бы свое место.

"До сих пор отсутствуют какие-либо целевые показатели или ориентиры в сфере оценки развития национальной платежной системы и ее участников. <...> Не ясны меры, которые Банк России предполагает принять для развития национальной платежной системы, не определены приоритеты, которые должны быть учтены в складывающейся экономической ситуации", - говорится в заключении.

По мнению членов думского комитета деятельность Банка России по реализации полномочий в сфере НПС должна быть направлена на достижение публично объявленных целевых ориентиров и не должна быть сведена к формальному введению новых процедур, создающих административные барьеры.

Источник: РИА Новости