"Сокращение целевого кредитования имеет ключевое значение, в том числе для ограничения рисков условных обязательств, связанных с государственным долгом. По сравнению с 2011 годом целевое и субсидируемое кредитование сократилось в 2012 году, но его уровень остается высоким, составляя, по оценкам, 5% ВВП, что требует его дальнейшего сокращения", - сообщается в документе.

При этом, по мнению экспертов фонда, оставшееся целевое кредитование следует осуществлять полностью через банк развития с надлежащим отражением в бюджете, тогда как целевое кредитование через коммерческие банки следует полностью прекратить к 2015 году.

Персонал фонда выразил также обеспокоенность быстрым ростом кредитования в иностранной валюте, поскольку большая часть кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам.

"Следует рассмотреть дополнительные меры Нацбанку Белоруссии для ограничения такого кредитования, в том числе более высокие весовые коэффициенты риска по валютным кредитам. Запрет на кредитование домашних хозяйств в иностранной валюте следует оставить в силе", - говорится в отчете фонда.

Источник: РИА Новости