Глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев ведет переговоры с миноритарными акционерами банка «Пушкино» о выкупе у них пакета акций. Об этом «Известиям» рассказал сам бизнесмен. Сейчас значительная доля банка принадлежит известному адвокату Александру Добровинскому.

— В конце июня я могу стать акционером этого банка, — рассказал Лебедев. — Сейчас веду переговоры о выкупе небольшого пакета (1–2%) с акционерами-физлицами, не связанными с Алексеем Алякиным (экс-совладелец «Пушкино». — «Известия»). Они готовы продать мне свою долю за символическую сумму. Как миноритарий я буду иметь возможность жаловаться в контролирующие органы, требовать проведения проверок на предмет незаконного вывода активов из этого банка.

Впрочем, жаловаться на владельцев банка Лебедев начал еще до покупки доли. Он направил письмо (есть в распоряжении «Известий») председателю Центробанка Сергею Игнатьеву с предложением провести внеплановую комплексную проверку ОАО «АБ «Пушкино» с привлечением работников Главной инспекции кредитных организаций ЦБ и Агентства по страхованию вкладов на предмет соблюдения нормативных актов регулятора.

Как пишет в письме Лебедев, весь портфель «Пушкино» представляет собой так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации.

«Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству», — пишет банкир в ЦБ.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), на 1 мая 2013 года «Пушкино» занимает 158-е место в топ-200 российских банков по размеру собственного капитала (3,18 млрд рублей). Кредитный портфель банка на 1 мая составлял 16 млрд рублей.

В последнее время в банке «Пушкино» неоднократно менялись владельцы. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским, который представляет интересы девелопера Сергея Полонского в судебном процессе против самого Лебедева. Напомним, с Лебедевым у Полонского произошел конфликт во время съемок телепередачи «НТВшники» в сентябре 2011 года. Лебедев после короткой словесной перепалки два раза ударил Полонского, от чего тот свалился со стула. Лебедеву предъявлено обвинение по статьям 213 УК РФ («Хулиганство») и 116 УК РФ («Побои»).

Формально Добровинскому в «Пушкино» принадлежит 19,11% акций. Впрочем его доля может оказаться значительно больше: возможно, Добровинский конечный бенефициар долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров, в том числе экс-совладелец банков «АБ Финанс» и «Кедр» Алексей Ращупкин (13,92%), экс-совладелец «АБ Финанс» и бывший предправления МАСТ-банка Олег Голиков (4,9%). Еще в прошлом году совладельцами банка «Пушкино» были актер и режиссер Федор Бондарчук, его бизнес-партнер Эдуард Пичугин, а также банкир Алексей Алякин (ему принадлежало около 20% акций).

Опрошенные «Известиями» юристы предупреждают, что в случае покупки Лебедевым даже минимальной доли у него появятся возможности влиять на работу банка. Миноритарий сможет оспорить любую сделку банка в судах, инициировать проверки организации госорганами.

— Миноритарий лишен права принимать решения на совете директоров, — говорит председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Но как акционер он имеет право оспорить любую сделку банка в суде (например, по выдаче кредита), если считает, что данная сделка затрагивает его интересы и направлена на уменьшение прибыли, ликвидности, активов.

По его словам, миноритарий имеет доступ к консолидированной финансовой отчетности банка, но в суде он может затребовать и вовсе любой пакет документов.

Если миноритарий наймет юристов, то они смогут парализовать работу банка.

— Одна группа юристов будет писать жалобы во все госорганы — ЦБ, трудовую инспекцию, правоохранительные органы, пожарным, МЧС, и все они обязаны проводить проверки по его жалобам, — рисует Николаев страшную картину. — Вторая группа юристов будет работать с уволенными сотрудниками банка и писать от их имени иски, что их уволили незаконно. А самая большая группа будет обращаться с исками в суд о признании всех подряд сделок недействительными.

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев сомневается в эффективности такой «войны», вспоминая корпоративные войны в 1990-х и нулевых, когда миноритарии могли парализовать работу крупных холдингов, обращаясь в суды общей юрисдикции.

— Сейчас это невозможно, потому что все вопросы, связанные с правами акционеров, рассматривают в арбитраже, — говорит он. — И они всегда исходят из того, какой пакет принадлежит истцу. Если 1–2%, то ни один суд не примет обеспечительных мер, чтобы запретить проведение собрание акционеров или оспорить сделки.

Александр Добровинский спокойно воспринял новость о том, что акционером его банка может стать Лебедев.

— Проблем у нас не будет, — сказал адвокат.

В тоже время Добровинский заявил «Известиям», что готов продать Лебедеву банк целиком.

— Пусть он у меня купит весь банк и им владеет. Готов с удовольствием продать хоть завтра за один капитал. Пусть забирает всё, живет в банке «Пушкино» и расследует коррупцию, — сказал Добровинский.

Мотивы готовности выйти из бизнеса спустя короткое время после покупки банка, Добровинский объясняет расхожей фразой: «Любой актив может быть продан».

Покупать банк целиком за капитал Лебедев не намерен, он оценивает стоимость «Пушкино» в 1 рубль.

Источник: Известия.Ру