Последнее заседание совета директоров ЦБ с участием нынешнего председателя Сергея Игнатьева решило не снижать учетную ставку, зато немного смягчились условия по долгосрочным операциям с Банком России. Ставки по операциям с банками уменьшены на 0,25 п.п. К примеру, по РЕПО на 12 месяцев можно будет привлекать средства под 7,25%, такова же теперь стоимость кредитов под залог золота. Под обеспечение нерыночными активами ссуды можно будет получить под 7,5%.

В конце 2012 года на уровне различных государственных ведомств началось обсуждение снижения ставок ЦБ для стимулирования экономического роста. За последние полгода за повышение доступности кредитов для банков и предприятий высказывались также министр экономики Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. В мае президент Владимир Путин заявил, что стоимость банковских кредитов завышена, потому что банки переоценивают риски. Еще в январе председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорил о том, что ставки могут быть снижены в течение нескольких лет с замедлением инфляции. В апреле г-н Игнатьев сообщил, что показатели могут быть уменьшены еще до вхождения уровня роста цен в запланированные 5—6% по итогам года. На прошлой неделе глава ЦБ отметил, что ключевые индикаторы на заседании меняться не будут, а ставки по операциям могут быть снижены на 0,25 п.п. Такое решение дей­ствительно было принято, причем в сообщении Банка России отмечается, что в мае и начале июня инфляция составила 7,4% в годовом исчислении — это выше запланированного. В ЦБ полагают, что в прогнозируемые границы рост цен войдет во втором полугодии.

«Снижение ставок по операциям на 0,25% — символическое решение, которое не повлияет на доступность кредитов для реального сектора», — полагает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. По ее мнению, ЦБ дал сигнал рынку, что скоро последует более заметное понижение ставок.

В России не существует прямой зависимости между ставкой рефинансирования ЦБ и рыночным кредитованием, полагает заместитель руководителя корпоративного блока Пром­связь­бан­ка Елена Бронникова. «Определяющим драйвером выступает конкуренция между банками и спрос на кредиты, а также объемы ликвидности на рынке и у каждого отдельного банка», — говорит г-жа Бронникова. Она считает, что снижение ставки рефинансирования не окажет существенного влияния на банковское ценообразование.

Сейчас проблема кредитования корпоративных заемщиков заключается не в высокой стоимости ссуд, а в недостаточном спросе со стороны корпораций, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Рекордно низкие ставки на рынке евробондов в первом квартале использовались крупными заемщиками как аргумент для снижения стоимости кредита, — отмечает эксперт. — В итоге средние ставки по кредитам за январь—март уменьшились, хотя ЦБ не менял ключевые ставки».

Следующее заседание совета ди­рек­торов ЦБ по вопросу денежно-кредитной политики пройдет в начале июля, когда регулятор уже будет возглавлять Эльвира Набиуллина. Сейчас она является помощником президента, а в прошлом была министром экономики.

Источник: РБК Daily