Банк Японии по итогам завершившегося сегодня двухдневного заседания своего совета принял также решение продолжить политику расширения денежной базы в стране для того, чтобы поэтапно поднять уровень инфляции до 2 проц в год с целью стимулирования конъюнктуры. Для этого ежемесячные закупки гособлигаций сохранятся на неопределенное время на уровне от 6 до 7 трлн иен /61,1 - 69,5 млрд долларов/.

В то же время центробанк пока не будет принимать новых мер по борьбе с тревожным ростом доходности государственных облигаций, который наметился в последнее время. Это грозит дестабилизировать колоссальный суверенный долг Японии, который уже более чем вдвое превышает размеры национального валового внутреннего продукта.

Доходность по гособлигациям с 10-летним сроком погашения - это критерий для определения долгосрочных кредитных ставок, в частности, для корпоративных заимствований и в ипотеке. Рост этого показателя подрывает усилия Токио по активизации конъюнктуры. В преддверии нынешнего заседания совета Банка Японии ряд аналитиков предполагали, что его руководство пересмотрит часть положений своей монетарной политики для того, чтобы избежать неконтролируемого повышения доходности бондов. Однако этого не произошло, и доходность по 10-летним бондам сегодня поднялась на 0,03 проц до уровня 0,865 проц. В апреле она подскакивала даже до 1 проц, однако пока Банк Японии, видимо, решил продолжить наблюдение за ситуацией.

В то же время в своем сегодняшнем заявлении он пересмотрел в сторону улучшения оценку экономической ситуации в стране. "Состояние японской экономики улучшается", - говорится в документе. Руководство банка отметило, этому способствовал рост экспорта и некоторое расширение частных инвестиций, а также то, что потребительский спрос продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. В заявлении также говорится, что в экономике наметилась тенденция на увеличение темпов роста инфляции, что финансовые власти страны считают своей целью.

Источник: ИТАР-ТАСС