Суд 28 мая признал недействительными сделки по погашению АМТ Банком в период перед отзывом лицензии кредита, выданного Банком России.

Как отметил на заседании суда представитель истца, который является конкурсным управляющим АМТ Банка, ЦБ и АМТ Банк в 2009 году заключили генеральное соглашение по предоставлению Банком России кредита. АМТ Банк допускал просрочку по выплатам по кредитам, и стороны заключали соглашения по реструктуризации долга. Задолженность перед ЦБ РФ в итоге составляла 7,7 миллиарда рублей. С февраля 2011 года до момента отзыва лицензии АМТ Банк погасил задолженность в размере 1,178 миллиарда рублей.

По словам юриста, Банк России не мог не знать о неудовлетворительном положении дел в АМТ Банке в этот период и о том, что погашение такой большой суммы приведет к неисполнению обязательств перед другими лицами, в том числе перед вкладчиками. В свою очередь представитель ЦБ РФ заявил, что на момент осуществления оспариваемых сделок у АМТ Банка не было картотеки неоплаченных в срок расчетных документов. Он отметил, что у АМТ Банка имелись активы для исполнения обязательств перед другими лицами. Истец не представил доказательств, что при погашении денежных средств приоритет был отдан Банку России. Кроме того, по мнению юриста ЦБ РФ, был пропущен срок исковой давности.

ЦБ лишил АМТ Банк лицензии в июле 2011 года за недостоверность отчетных данных. Сначала суд по заявлению ЦБ РФ вынес решение о ликвидации АМТ Банка, однако арбитражный Москвы 20 июня 2012 года признал ООО "АМТ Банк" банкротом.

Источник: РИА Новости