В число наиболее проблемных должников Банка Москвы, который сейчас находится в процессе санации, входят 52 компании за пределами России.

"Решений по банкротствам кипрских офшоров еще нет. И я могу констатировать, что сегодня из-за финансового кризиса суды Кипра завалены исками и это влияет на наши процессы, рассмотрение дел по существу откладывается", - заявил Кузовлев.

На конец прошлого года объем проблемных ссуд, доставшихся новому руководству "в наследство" от прежнего менеджмента, составил около 260 миллиардов рублей, сократившись на треть.

"Это очень неплохой результат, принимая во внимание, что владельцами активов являются компании "без рода и племени", без признаков жизни и экономического смысла существования. Возврат данных кредитов - сложно прогнозируемый процесс", - отметил глава Банка Москвы.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Группа ВТБ в 2011 году после корпоративного конфликта с теперь уже экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным получила контроль в опорном банке столичного правительства времен Юрия Лужкова. В дополнение к одному из крупнейших банков страны ВТБ приобрел многомиллиардную "дыру" в балансе нового актива, на закрытие которой понадобилась помощь ЦБ в 295 миллиардов рублей.

Бородин, возглавлявший банк 16 лет, покинул страну и переехал жить в Великобританию, где несколько месяцев назад получил статус политического беженца. В России банкир обвиняется в мошенничестве со средствами из столичного бюджета.

Теперь Банк Москвы развивается в структуре группы ВТБ, однако до сих пор в числе его акционеров значится офшор Plenium Invest, информация о бенефициарах которого отсутствует. По словам Кузовлева, Банк Москвы неоднократно запрашивал информацию о собственниках компании, которой принадлежит 2,99% его акций, однако все запросы в адрес Plenium Invest остались без ответа.

"Нас не раз спрашивали об этом, мы высказывали предположения о том, как принимались решения о продаже акций банка этой компании, и как выстраивалось финансирование сделки. Могу предположить, что она могла быть связана с бывшим руководством банка, следствие придерживается того же мнения. Но это вопрос на самом деле к Андрею Фридриховичу (Бородину)", - говорит Кузовлев.

"С нами никто не ведет никаких разговоров по поводу этих акций, к тому же они арестованы и в принципе не могут являться предметом купли-продажи", - добавляет он.

Источник: РИА Новости