Аналитики "РИА Рейтинг" подготовили исследование средних зарплат в 50 крупнейших банках России. Вошедшие в список кредитные организации суммарно контролируют почти 80% активов всей банковской системы. Кроме того, на них приходится более 70% совокупного фонда оплаты труда в банках.

Для расчета средней зарплаты в банке были взяты показатели бухгалтерской отчетности по расходам на оплату труда, включая премии и компенсации, до выплаты НДФЛ за 2012 и 2011 годы. Из совокупного фонда оплаты труда были вычтены расходы на оплату труда членам правления и наблюдательного совета.

Средняя зарплата была получена как результат деления общего фонда оплаты труда на число работников банка за исключением членов правления и наблюдательного совета. Источником данных для оценки численности персонала являлись ежеквартальные отчеты банков.

По расчетам экспертов "РИА Рейтинг", средняя зарплата у 50 крупнейших игроков банковского сектора составила в 2012 году 60,4 тысячи рублей. Если не учитывать доходы, полученные членами правлений и набсоветов, то она будет несколько меньше - 58 тысяч рублей. В 2012 году по сравнению с предыдущим зарплата рядового сотрудника банка увеличилась на 8,5%, что лишь ненамного превосходит уровень потребительской инфляции - 6,6%.

Таким образом, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", банковский сектор показал достаточно низкие темпы роста средней зарплаты по сравнению с другими отраслями экономики. В прошлом году средняя номинальная начисленная зарплата в российской экономике увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 13,9%.

"Есть несколько причин столь слабой динамики. Во-первых, зарплаты в банках и так были самыми высокими по экономике. Во-вторых, наиболее активно в 2012 году росли банки, осуществляющие свою деятельность в розничном сегменте, которые традиционно привлекают относительно дешевый персонал", - говорится в исследовании.

КТО САМЫЙ ЩЕДРЫЙ

Из 50 представленных в исследовании банков, в 40 банках средняя зарплата работников увеличилась, в 9 - сократилась.

"В целом именно госбанки в 2012 году больше всего увеличили средний размер зарплат своих сотрудников - на 11,8% против 4% у частных банков. По мнению экспертов "РИА Рейтинг", это объясняется тем, что госбанки по-прежнему активно переманивают сотрудников из частных структур, предлагая им более выгодные условия", - предполагают эксперты.

По подсчетам "РИА Рейтинг", абсолютным лидером по средней зарплате является ИНГ Банк , в 2012 году зарплата его рядовых сотрудников составила 238 тысяч рублей в месяц. Такие высокие расходы на персонал, по мнению экспертов, объясняются бизнес-моделью банка, который сосредоточен на обслуживании крупных корпоративных иностранных клиентов. "Как следствие, банк вынужден привлекать высококвалифицированный персонал, в том числе иностранцев, что сказывается на размере оплаты труда", - считают авторы исследования.

На втором и третьем местах по средней зарплате рядового сотрудника идут МСП Банк (180 тысяч рублей) и Газпромбанк (172 тысячи рублей).

При этом самые низкие зарплаты сотрудников вновь, как и в 2011 году, зафиксированы в банках, ориентированных на обслуживание населения, и в региональных банках. На последнем месте среди 50 крупнейших банков по уровню вознаграждения сотрудников расположился банк "Восточный" , средняя зарплата в котором составляет 26,5 тысячи рублей. Чуть выше находятся два банка из Татарстана - Татфондбанк (29,6 тысячи рублей) и банк "Ак Барс" (31,8 тысячи рублей), а также ХКФ Банк (30 тысяч рублей) и ОТП Банк (33,9 тысячи рублей).

По мнению экспертов "РИА Рейтинг", в 2013 году прирост средней зарплаты в банковском секторе может немного ускориться по сравнению с 2012 годом. Способствовать этому будут снижение темпов развития розничного сегмента и наем банками более высококвалифицированного персонала, занимающегося автоматизацией процессов. "Скорее всего, вырастет и средний доход членов правления, так как в 2013 году будут произведены значительные выплаты у ряда банков за самый успешный со времен кризиса 2012 год", - полагают аналитики.

Источник: РИА Новости