КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги дефолта эмитента Универсалбанка отражают его умеренную и географически концентрированную клиентскую базу, высокие уровни концентрации по обеим сторонам баланса, низкую операционную эффективность, потенциал проведения сделок со связанными сторонами и относительно короткую историю ведения деятельности. Универсалбанк был основан в 2001 г. и остается одним из самых небольших банков в стране (25-ое место из 30) по величине активов (30,5 млн. долл. на конец 4 мес. 2013 г.).

Рейтинги также продолжают принимать во внимание ограничения в плане кредитоспособности банка после отзыва его лицензии на проведение валютных операций в июле 2012 г. В результате Универсалбанк столкнулся со значительным оттоком депозитов (около 8 млрд. сумов) во 2 половине 2012 г., что привело к заметному замедлению роста банка (5% в 2012 г. по сравнению с 38% в 2011 г.) и некоторому давлению на его прибыльность. Риски ликвидности были сглаженными к концу 1 мес. 2013 г., поскольку банк аккумулировал хороший запас ликвидности (равный 31% клиентских счетов), хотя на базе фондирования продолжает сказываться высокая концентрация вкладчиков (доля 20 крупнейших вкладчиков: 64%).

Показатели качества активов у Универсалбанка ухудшились, отражая сложности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса и некоторые недостатки операционной среды в Узбекистане. Проблемные кредиты (с просрочкой в 90 и более дней) увеличились до 6,4% на конец 2012 г. (с 2,8% на конец 2011 г.), а кредиты с просрочкой от 30 до 90 дней составляли еще 15,3% портфеля. Увеличившиеся отчисления под обесценение кредитов сократили доходность на среднюю величину активов у банка до низкого уровня в 0,6% в течение 2012 г., в то время как резервы под обесценение кредитов по-прежнему составляли лишь 3,8% кредитов на конец 2012 г. В то же время не покрытые резервами кредитные риски в значительной мере сглаживались хорошей капитализацией банка согласно отчетности (регулятивный показатель капитала в 32% на конец 2012 г.), которая была достаточной, чтобы полностью абсорбировать проблемы по кредитному портфелю банка.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Потенциал повышения рейтингов Универсалбанка в настоящее время ограничен, хотя дальнейшее развитие клиентской базы банка было бы позитивным для его кредитоспособности. Негативное давление на рейтинги возможно в случае возобновления оттока депозитов или ухудшения в будущем качества активов банка, если это не будет компенсировано достаточными взносами капитала.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «С»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Источник: Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings