По мнению Игоря Комягина, отсутствие подобного закона является общей и весьма острой проблемой как и для банковского сообщества, так и для представителей МСП, потому что это серьезно тормозит развитие кредитования сегмента. Предложение представителя СБ Банка было принято и внесено в окончательный проект Протокола Комитета.

В работе расширенного заседания приняли участие 90 человек, в том числе банкиры-члены Комитета АРБ, руководители кредитных организаций Владимирской области, а также топ-менеджеры малых и средних предприятий. С основным докладом выступила председатель Комитета АРБ, заместитель предправления МСП Банка Олеся Теплоухова.

В ходе заседания подробно обсуждалось состояние рынка кредитования малого и среднего предпринимательства и давались макроэкономические прогнозы. По итогам заседания, в частности, было принято решение рекомендовать Центральному Банку России внести изменения в Положение Банка России № 254-П, которые позволят бенефициарам по гарантии, выданной со стороны МСП Банка как государственного института развития и вне зависимости от внешнего кредитного рейтинга, осуществлять минимизацию резервов по возможным потерям по ссудам на 100%. То есть относить обеспечение в виде гарантии МСП Банка к I категории качества обеспечения. Важная рекомендация была обращена к коммерческим банкам – члены Комитета АРБ предложили усилить работу по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и созданию специальных кредитных продуктов с выгодными условиями в приоритетных отраслях экономики. К ним были отнесены следующие области: инновации, модернизация, энергоэффективность, неторговый и социально-региональный секторы.

Источник: СБ Банк (ООО)