После падения в январе уровня кредитных ставок на 0,4 процентного пункта на фоне сокращения совокупного кредитного портфеля банковского сектора (на 0,2%), в феврале и марте стоимость кредитов подрастала на 0,2 процентного пункта в месяц вместе с оживление кредитования. В 2012 году ставки по кредитам компаниям выросли до 10,4% с 9,2%.

Правительство РФ видит в снижении кредитных ставок одну из возможностей оживления угасающего экономического роста в России. Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе предложил банкирам обсудить вопрос завышенных ставок по кредитам на специальной встрече, указав на преувеличение банками рисков при расчете ставок. В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф считает, что ключевой причиной высоких ставок по кредитам является дефицит предоставляемой Центробанком ликвидности.

Банк России в начале апреля снизил на 0,25 процентного пункта ставки по операциям рефинансирования банков на более длительные сроки, указав на возросшие риски торможения экономики.

Ставки по рублевым депозитам физлиц (без депозитов "до востребования") в апреле подросли на 0,1 процентного пункта - до 8,2% после снижения в предыдущие три месяца, свидетельствуют данные ЦБ.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ