Правда, социологи знают и психологию. Как поясняют эксперты Ромир, дело не только в объективном улучшении ситуации, но и в том, что "прибедняться" и жаловаться на тяжелую жизнь сейчас не так "модно", как в прежнее время. Легенды меняются, самооценка тоже.

Большинство россиян хранит нажитое упорным трудом только в наличных рублях, не доверяя иным валютам или банковским депозитам. Система рубль+доллар или евро почти не популярны - их выбирают от 2 до 5%. И сколько бы ни смеялись банкиры над нашими "чулками и матрасами", россияне упорствуют - 37% считают рублевую наличность самым надежным вложением денег. Популярность банковских вкладов упала сейчас до показателей 5-летней давности. Конечно, речь идет о не слишком больших суммах. Да и понятие "накоплениями", в разных группах отличается раза в полтора.

Во что вложить деньги, если они появятся? В 2004 г. 58% отвечали "в недвижимость". Сейчас - лишь 33%. И хотя в квадратные метры мы все равно верим больше, чем во что-либо другое, но чаще готовы вкладывать свободные средства в банк (24%), в бизнес (12%), в акции (6%). 11% вложат деньги "в себя и детей" и потратят их на образование. Каждый шестой (15%) - улучшит внешний и внутренний мир: сделает ремонт, съездит в путешествие, купит машину и пр.

Источник: Российская газета