На четверг запланировано большое количество экономических отчетов, включая несколько предварительных оценок PMI, по которым игроки будут оценивать развитие макроэкономики в Европе и США в мае. Кроме того, сегодня выходит пересмотренный отчет о росте ВВП Великобритании за первый квартал и апрельский отчет о продажах на рынке первичного жилья в США.

Индексы PMI в производственном секторе и секторе услуг в Германии (07:30 GMT). Согласно опросам, проведенным Markit Economics среди менеджеров по закупкам, в прошлом месяце объем производства в промышленном секторе и секторе обслуживания ведущей экономики Европы сократился. Это первый случай с ноября прошлого года, когда оба компонента коммерческой активности одновременно зафиксировали спад, что выразилось в значениях индекса PMI ниже отметки 50. Участников рынка очень волнует вопрос о том, является ли ухудшение ситуации в последнее время признаком более серьезных проблем в экономическом цикле Германии во второй половине этого года? В надежде получить ответ на этот вопрос игроки будут внимательно следить за результатами предварительных оценок за май.

Средний прогноз предусматривает незначительное повышение обоих индексов по сравнению с апрелем, но значения все равно останутся в области ниже нейтральной отметки 50. Если прогноз сбудется, то это уменьшит самые страшные опасения в отношении немецкой экономики. Но до тех пор пока индексы уверенно не превысят уровень 50, неопределенность в будущем единственной экономики, которую еврозона не может позволить отдать во власть рецессии, будет сохраняться. На прошлой неделе опубликованный отчет ZEW об индикаторе экономических настроений за май свидетельствовал о том, что тенденция развития макроэкономики Германии не ухудшается, но и не улучшается. Сегодняшние отчеты PMI вряд ли изменят эту точку зрения. Но надежда умирает последней, по крайней мере, среди официальных лиц. Вчера Бундесбанк опубликовал очередной ежемесячный отчет (pdf), в котором говорилось, что на смену замедлению развития экономики в последнее время придет улучшение статистики по итогам публикации всех данных за второй квартал. Основанием для такого утверждения является «возможность наступления эффекта компенсации после спада строительной активности прошлой зимой по погодным причинам». Посмотрим, материализуются ли такие радужные перспективы в сегодняшнем отчете.

Индексы PMI в производственном секторе и секторе обслуживания в еврозоне (08:00 GMT). Вторя ожиданиям в отношении индексов настроений для Германии, индексы PMI для еврозоны также, согласно прогнозам, должны увеличиться по итогам предварительных оценок за май. Но и здесь ожидается лишь снижение темпов спада.

Оптимисты считают, что общая тенденция развития европейской экономики стабилизировалась на относительно низком уровне рецессии. Индексы PMI для Германии, которые выходят раньше статистики по еврозоне в целом, помогут решить, имеет ли такая интерпретация событий последнего времени реальное подтверждение на примере всего континента. Но даже если сегодня показатели PMI улучшатся, это не изменит того факта, что Европа по-прежнему затянута в болото рецессии, что частично обусловлено тем, что Европейский центральный банк сохраняет относительно жесткую денежно-кредитную политику по сравнению с тем, что нужно еврозоне. Но главным образом по политическим причинам угрозы европейской версии абеномики пока нет. Неожиданно сильное падение индексов PMI сегодня может убедить Центробанк предпринять более решител ьные действия, хотя не стоит не это рассчитывать. Убедить Германию в том, что ЕЦБ должен сделать больше для того, чтобы избавить остальные страны Европы от страданий, пока представляется трудновыполнимой задачей.

Индекс PMI в производственном секторе США (12:58 GMT). Предварительная оценка от Markit Economics приоткроет завесу на то, как развивается экономика США в мае. Совершенно очевидно, что в последнее время производственный сектор переживал спад, а это значит, экономика в более широком смысле будет сохранять уязвимость в ближайшие месяцы. Сегодняшний отчет поможет оценить, не ждут ли сектор производства еще более серьезные проблемы, в случае чего общие перспективы американской экономики будут подорваны.

Но аналитики считают, что сегодняшние данные не дадут четкого подтверждения развития ситуаций в том или ином направлении. Средний прогноз предусматривает падение первоначальной оценки PMI за май до уровня чуть выше нейтральной отметки 50. Это хуже окончательного результата индекса за апрель на уровне 52,1, хотя в то же время это пока не сигнализирует о спаде в производственном секторе. Если прогноз сбудется, то отчет не прояснит ситуацию, но очередное падение умерит оптимизм игроков в отношении публикуемого 3 июня более широкого индекса ISM в производственном секторе.

Источник: Saxo Bank