Курс доллара расчетами "завтра" к 19.23 мск среды вырос на 4 копейки - до 31,28 рубля, курс евро снизился на 3 копейки - до 40,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом увеличилась на 1 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,33 рубля.

Курс доллара к рублю расчетами "сегодня" по итогам валютных торгов среды (заканчиваются в 17.15 мск) упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 9 копеек - до 31,17 рубля, курс евро (торги заканчиваются в 15.00 мск) повысился на 9 копеек и составил 40,32 рубля.

Курс евро на Forex к 19.26 мск среды составил 1,2878 доллара против 1,2905 доллара на предыдущее закрытие. Цена на нефть марки Brent упала на 0,70% - до 103,18 доллара за баррель.

ОБЩИЙ ФОН

Основное внимание игроков сконцентрировано на ожидаемых решениях ФРС США относительно программы количественного смягчения.

Мировые цены на нефть в первую половину среды снижались на фоне данных о повышении запасов "черного золота" в США (по версии Американского института нефти). Однако вечером в среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 17 мая, снизились на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,1% - до 394,6 миллиона баррелей. Однако нефтяные котировки продолжили падать, сдерживая укрепление рубля.

Поддержку рублю в среду оказывал налоговый период, во время которого традиционно повышается спрос на российскую валюту. Банкам предстоит перечисление денег в ЦБ в рамках выплат НДПИ и налога на прибыль. На этом фоне банки на утреннем аукционе однодневного РЕПО в среду взяли 269,9 миллиарда рублей из лимита в 270 миллиардов рублей.

"Рубль явно поддерживается спросом со стороны экспортеров, а также надеждами на стимулы за пределами РФ, которые будут ослаблять доллар и стимулировать вложения в рискованные активы. Возможно, что скрытой причиной также является приток капитала в Российские фонды", - считает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

Укрепление доллара сдерживает статистика с рынка недвижимости. Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в апреле увеличилось на 0,6% по сравнению с мартом - до 4,97 миллиона. Это максимальный показатель с ноября 2009 года, который, однако, оказался хуже прогноза аналитиков, ожидавших роста числа сделок на 1,4%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты ожидают в четверг ослабления рубля к доллару в рамках технической коррекции к предыдущему росту.

"В конце сегодняшнего, в целом достаточно спокойного, торгового дня на валютном рынке ощутимую поддержку отечественной валюте оказало выступление главы ФРС, в очередной раз высказавшегося в поддержку программы QE. Однако мы полагаем, что пока рубеж в 31 рубль за доллар отечественной валюте все же "не по зубам", и уже в четверг положительные эмоции игроков стихнут, и можно будет ожидать коррекции по рублю", - говорит старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

"Пара доллар/рубль проведет торги четверга на ММВБ в пределах значений 31,10-31,40, евро/рубль проторгуется в диапазоне 40,10-40,40. Евро/доллар останется в границах диапазона 1,2820-1,2960", - прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Источник: РИА Новости