По итогам 2011 года показатель составлял 115 пунктов, его снижение продолжается с января прошлого года. Минимальное значение индекса с момента начала его расчета было отмечено во втором и третьем кварталах 2009 года, тогда он составлял 100 пунктов.

Индекс рассчитывается НБКИ и компанией FICO, он отражает изменение платежной дисциплины россиян. Значение индекса вычисляется на основе анализа ежеквартальных данных НБКИ, для этого определяется доля "плохих" (допустивших за последние полгода просрочку более 60 дней) заемщиков среди их общего числа. Базовое значение индекса составляет 100 пунктов, его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение доли просроченных кредитов, а увеличение на 20 пунктов - уменьшение в два раза. То есть чем выше значение индекса, тем лучше граждане платят по кредитам. "Поскольку снижение значения индекса продолжается, мы рекомендуем в ближайшее время проводить более тщательный мониторинг клиентской базы и отбор потенциальных заемщиков", - отмечается в бюллетене.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, снижение индекса связано с привлечением банкирами значительного числа новых заемщиков. Об этом свидетельствует, в частности, рост субъектов кредитных историй в базе НБКИ за прошлый год на 28%, этот показатель сегодня превышает 60 млн человек. Как отметил Викулин, многие из этих заемщиков получили кредиты недавно и "еще не придерживаются оптимального графика погашения задолженности". Что касается управления рисками самих кредиторов, по мнению Викулина, у большинства российских банков оно находится на высоком уровне. Это подтверждает снижение на 0,3% по итогам 2012 года совокупного коэффициента просроченной потребительской задолженности и снижение на 0,4% совокупного коэффициента потенциально невозвратной потребительской задолженности.

Источник: Российская газета