"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

Одновременно агентство указало, что сомневается в устойчивости "банковского союза" по отношению к подобным шокам.

Ранее на этой неделе бывший министров финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что на смену небольшому улучшению ситуации на европейском финансовом рынке может придти новое усиление кризиса. По его словам, основным тормозом на пути к росту в Европе остается чрезмерная долговая нагрузка европейских стран.

"Даже по официальным, вполне оптимистическим прогнозам, долг стран еврозоны достигнет в этом году 95,5%, а в следующем - 96%. Долги находящихся в фокусе внимания Италии и Испании в этом году вырастут до 127,8% и 96,9% ВВП соответственно. Очевидно, что некоторые страны Европы уже сейчас не могут самостоятельно обслуживать долг. Но их дефолтирование поставило бы под вопрос существование зоны евро и привело бы Европу к глубокому финансовому и экономическому кризису", - отметил А.Кудрин в своей колонке в газете "Коммерсантъ".

Решением проблемы называют масштабную реструктуризацию долгов с частичным их списанием. Однако такой подход, как опасается А.Кудрин, может привести к новым проблемам.

"Допущение того, что странам не придется рассчитываться по своим долгам, может дестабилизировать рынок само по себе. Кроме того, действия ЕЦБ могут натолкнуться на политические ограничения, поскольку основную цену за такую поддержку стран-иждивенцев несут более здоровые страны - если и не напрямую, то через инфляцию или списание", - заявил А.Кудрин.

Напомним, 25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений. Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

В начале мая глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес рассказал, что около 70% инвесторов, которые потеряли свои вложения в результате списания средств с депозитов по требованию Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), были иностранцами, в то время как резиденты страны понесли несравнимо меньшие убытки.

Источник: РБК-РосБизнесКонсалтинг