Напомним, 13 июля 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях Сбербанка факт злоупотребления доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц путем взимания платы за справки по кредитному договору.

Ранее в Управление обратилось несколько физических лиц с жалобами на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах в размере 250 рублей. Получение такой справки обычно необходимо для предоставления в налоговую службу для получения вычета.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что банк взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциям по счету. Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью Банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и указаний ЦБ РФ. Таким образом, банк ущемлял интересы своих заёмщиков.

При этом следует отметить, что с 1 апреля 2012 года справки по кредитному договору стали предоставляться ОАО «Сбербанк России» бесплатно.

Источник: Пермское УФАС России