Крупные американские компании имеют преимущества и возможность пользоваться низкими процентными ставками для заимствования больших объемов капитала на рынках облигаций. Банки направляют денежные потоки к коммерческим и промышленным предприятиям, а общий объем заимствований увеличился на 11% в годовом исчислении в первом квартале 2013, по данным Федеральной Резервной Системы США.

По данным исследования, проведенного ФРС США среди старших сотрудников банков, 28% банков снизили стоимость кредитования в начале этого года для фирм-представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, увеличился объем жилищного кредитования, и люди, даже имеющие плохую кредитную историю, смогли получать деньги на приобретение автомобилей.

В общем сложности, порядка 713 миллиардов долларов были получены американскими домохозяйствами и нефинансовыми предприятиями в качестве заимствований в прошлом году. Тогда как в 2011 году этот показатель составлял только 336 миллиардов долларов, по данным Федеральной Резервной Системы.

Конечно, в целом ситуация еще далека от нормальной. Множество американцев продолжает бороться за получение кредитов. Многие банки ужесточили стандарты кредитования, особенно для молодых людей и людей с плохой кредитной историей. Однако эксперты считают, что пик кризиса уже пройден и сейчас происходит постепенное улучшение ситуации.

Источник: World Economic Journal