По словам Г.Грефа, в начале 2000-х годов перед ним (Г.Греф тогда занимал пост главы Мнэкономразвития) и министром финансов Алексеем Кудриным стояла задача закрытия внутренних офшоров, в которые уходили налоговые потоки.

Комментируя сложившуюся на Кипре ситуацию, Г.Греф отметил, что "это войдет в учебники по экономической истории как пример того, как можно подорвать доверие к собственной экономике на многие-многие годы вперед".

"Мы, например, сделали выводы для себя и рекомендуем всем нашим компаниям максимально быстро уходить из кипрской юрисдикции. И здесь возникает хороший вопрос - куда", - сказал Г.Греф. По его мнению, это один из вызовов, стоящих перед Россией, и сейчас очень важно ускорить процедуры по созданию международного финансового центра в Москве.

Необходимо сделать шаги, чтобы средства перетекали в Россию, а не в офшоры, подчеркнул глава Сбербанка. "Я бы сейчас подумал над специальной программой мер, созданием специальных условий, трансформацией законодательства, может быть, и новой амнистии для такого рода капиталов", - сказал он.

Источник: ИА «Финмаркет»