IPOboard — web-площадка, созданная для привлечения инвестиций непубличными инновационными компаниями, отметила 12 апреля 2013 года свой первый год работы. IPOboard – это совместный проект Московской биржи, корпорации «Роснано», фонда «Инфраструктурные инвестиции РВК» (РВК) и других институтов развития.

Выступая на мероприятии, посвященном подведению итогов первого года работы и планам на будущее, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что годовщина работы новой площадки – событие, конечно, не вселенского масштаба, но именно на этой инициативе на стыке биржевой торговли и венчурного инвестирования может вырасти много полезного – как новых компаний, так инициатив и технологий. «Московская биржа демонстрирует всем нам так называемую «длинную волю», крайне необходимую для создания в России инновационной экономики», – считает Чубайс. Для этого на Московской бирже, еще когда она называлась ММВБ, и был создан сектор РИИ – рынок инноваций и инвестиций, а чуть позже к нему добавилась и площадка IPOboard.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что бирже не тяжело нести на своих плечах статус инициатора новых идей, даже несмотря на то, что у нее за последние годы реализовано много проектов. При этом в большинство этих проектов биржа «своими руками и ввязалась»: это и первичное размещение акций самой биржи, и изменение системы расчетов по торгуемым на российском рынке инструментам, и построение клиринга. Но при этом именно в работу IPOboard биржа вносит самый маленький вклад из всего перечисленного, так как эта площадка создана и работает, в первую очередь, благодаря усилиям ее участников.

«Увы, существует огромный разрыв между стоимостью предприятий, занимающихся одной и той же деятельностью, в России и вне ее, поэтому-то мы и стремимся поднять капитализацию наших российских компаний, занимающихся работой в несырьевом секторе российской экономики», – заявил Афанасьев. Кроме того, он считает, что Россия должна прилагать все усилия, чтобы уйти от имиджа страны, в которой имеются только компании, связанные с эксплуатацией природных ресурсов и ничего не делается в области высоких технологий. Поэтому цель IPOboard – открыть доступ к дешевому финансированию тем компаниям, которые умеют и могут объяснить инвестору цели и задачи своей работы. «В этом смысле дешевые средства являются бонусом за открытость таких компаний», – добавил Афанасьев.

Фонд РВК войдет в капитал IPOboard и будет содействовать развитию системы привлечения инвестиций малыми и средними российскими инновационными компаниями, сообщил глава РВК Игорь Агамирзян. По его словам, сейчас эта сделка находится в процессе закрытия, заявил он. Фонд РВК занимается созданием инфраструктуры, которая обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами. По мнению Агамирзяна, сейчас в нашей практике инвесторы венчурных проектов плохо понимают, как же им из этих проектов выйти, даже в том случае, если эти проекты прибыльны и окупаются.

Член совета директоров IPOboard Артур Исаев заявил, что компании-резиденты площадки осуществляются свою работу во всех отраслях новой экономики: интернет-технологии, энергоэффективность, биотехнологии, «чистые» технологии и материалы, наноносители и космические технологии.

На сегодняшний день в электронной информационной площадке IPOBoard зарегистрированы 142 компании, 223 инвестора, и 19 консультантов аккредитованы в качестве борд-проводников. В конце 2012 года 2 компании провели IPO на рынке инноваций и инвестиций, 11 компаний стали резидентами «Сколково», 6 компаний готовятся к проведению IPO.

Акценты в работе площадки сосредоточены на совершенствовании механизмов заключения и исполнения сделок, в ведении рейтингов компаний – борд-проводников, развитии системы раскрытия информации, создании аналитической экспертизы проектов.

«К концу 2013 года мы ожидаем роста числа зарегистрированных компаний в системе IPOBoard до 300», – сообщил председатель комитета по развитию рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи Иван Родионов.

Артур Исаев также обратил внимание на тот факт, что на сегодня в России зарегистрированы 4 млн. 600 тыс. хозяйственных субъектов и работают 1 млн. 700 тыс. юридических лиц. При этом на Московской бирже обращаются бумаги всего лишь 547 эмитентов, и 32 их них – в секторе РИИ.

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен сообщила, что в среде иностранных венчурных компаний сейчас бытует мнение о том, что надо ехать в Россию, так как именно в нашей стране есть свободные деньги, которые можно привлечь. Инвестиционный директор фонда «Сколково» Эдуард Каналош в ответ на это сообщил, что хорошо бы дожить до таких времен и довести рынок до такого состояния, когда фонды будут считать, что надо ехать в Россию, так как у нас – самые лучшие инновационные проекты, в которые им хотелось бы вложить свои средства. Анатолий Чубайс отметил, что России неплохо было бы не изобретать велосипед, а учиться привлекать средства в тех конструкциях, которые уже давно изобрело человечество. Так, он полагает, что в венчурные высокотехнологичные проекты деньги лучше приходят, когда эти проекты организованы не в форме акционерного общества с торгуемыми на бирже акциями, а в формах, аналогичных тем, в которых действуют зарубежные фонды частных инвестиций – general partnership/limited (GP/LP).

В российском законодательстве аналоги GP/LP появились чуть больше года назад, после принятия законов об инвестиционном товариществе и хозяйственном партнерстве, добавил Чубайс. По своей структуре эти две формы более гибкие, чем традиционные акционерные общества: например, они позволяют участникам вносить деньги в капитал не сразу, а поэтапно, и в их уставе можно оговаривать права участников, непропорциональные размеру их долей.

Москва.