ЦБ в пятницу на своем сайте опубликовал изменения в положение 254-П, регулирующее порядок формирования банками резервов на возможные потери по ссудам.

Как рассказал Сухов, после обсуждения с банковским сообществом ЦБ расширил перечень заемщиков, деятельность которых банки не будут анализировать по признаку реальности/нереальности. В частности, эти послабления коснутся заемщиков с ссудами не более 10 миллионов рублей. Раньше эта планка была вдвое ниже.

"По нашим оценкам, основанным на данных банков, количество заемщиков, в отношении которых банкам необходимо получать и анализировать дополнительные документы, сократится в два раза, что существенно снизит административную нагрузку при реализации этого положения", - пояснил зампред ЦБ.

"Мы также перенесли срок вступления в силу изменений, вводящих дополнительные требования к оценке ссуд, с 1 июля 2013 года на 1 января 2014 года для новых ссуд, что позволит банкам приспособить свою кредитную политику к новым условиям. На весь кредитный портфель более строгие условия распространятся с 1 января 2015 года", - добавил он.

Все остальные положения проекта инструкции, предоставляющие банкам дополнительную гибкость в оценке отдельных ссуд и финансового состояния залогодателя, вступят в силу сразу.

Источник: РИА Новости